我院牵手杭州医学院,开启合作新征程!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5484 发布时间: 2021-07-23

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻实施“健康中国”战略,推进落实《健康中国行动(2019-2030年)》,进一步提升我院医教研整体实力,不断满足广大群众对优质全科医疗服务的需求。2021721日,我院和杭州医学院签署“战略合作协议”。

杭州医学院党委委员、副校长梁广,人才培训与交流中心主任刘建琼,人才培训与交流中心刘冬英,我院副院长金肖青,全科医学科主任、省干部保健中心副主任陈进,医学模拟中心主任徐芬,全科医学科副主任柴栖晨、全科医学科吕晶参加签约仪式。

首先,金肖青代表医院对梁广一行的到来表示热烈的欢迎,并针对本次签约仪式项目做简短介绍。金肖青指出,随着社会经济的发展,人们生活水平的提高,卫生事业的发展促使了人们身心素质的增强、病死率下降和寿命的延长,社会趋向老龄化。社会老龄化不仅在结构上老年人口数量比例增大,更反映了在老年这一人群中的预防、医疗、保健等综合性的医疗服务需求增加。

发展全科医学、老年医学是适应我国卫生事业整体发展需要。我院是浙江省最早的全科医学教育临床培养基地之一,承担省内全科医师规范化学员培训工作。2011年起我院开始承担浙江省首批全科医师骨干师资培训任务,也是最早一批国家全科住培基地之一。我院的老年医学专科是委省共建培育专科,我院省老年医学重点实验室也是省部级重点实验室之一。

尽管这几年在政策的引导下,基层医生队伍不断壮大,但从基层医生临床能力和诊疗水平来说,差距还很大。为了解决基层人员不足,无充裕的时间参加集中培训的工学矛盾;为了让基层医生得到规范化培训,缩小城乡临床诊疗水平的差别,2018年我院与匹兹堡大学医学院医学模拟中心合作培养医学模拟教学师资。在具备一流师资的基础上,近两年在国家卫健委指导和省卫健委委托下,开展了多期全科医生临床能力提升培训国家级项目和医共体内基层医生临床能力提升培训省级项目。在线上线下培训过程中,得到学员的一致好评,认为临床知识得到全面更新,掌握最新指南,不再害怕急诊抢救,也获得组织单位的高度肯定。

梁广表示,我院是很有学科特色的三级甲等综合医院,尤其是在全科医学、老年医学以及教育培训方面。希望借此契机,双方携手,发挥我院优质学科、一流师资以及医学模拟中心平台优势,不断向全国推广紧缺性专业培训课程。让更多的医生能获得更多的资源和学习机会,希望通过课程培训,缩小发达地区与欠发达地区的医生医疗水平差距,让更多的老百姓受益。同时通过项目推广,获取更多资讯,不断完善课程体系,培养高质量的师资队伍,不光授人予鱼,更授人予渔,培养出更多合格的基层医生,实现合作共赢,共同进步。

双方共同期待此次合作取得圆满成功!

来源:医学模拟中心

撰稿:医学模拟中心 徐芬