树立安全防范意识,筑牢安全“防火墙” 我院举行综合应急演练

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4890 发布时间: 2021-06-23

为进一步加强我院安全生产工作,增强医护人员消防安全意识,全面提升突发火灾的应急处置能力,有效防范和减少火灾事故, 617日下午,我院2021综合应急演练在灵隐院区1号楼举行。我院副院长陈新宇参加演习并担任演练总指挥。灵隐消防中队和灵隐派出所协助参与演练。

下午130分,消防演练正式开始。1号楼七病区当班护士发现病房冒出烟雾,大声呼叫,同时立即按下最近的火灾手动报警按钮。主班护士听到呼叫声,立即拨打消控中心电话报警:“1号楼七病区西侧房间起火,请求支援。”并立即向现场指挥报告。

消控中心接警后,根据应急流程呼叫就近保安赶赴现场,因火势较大,微型消防站随之启动,迅速赶到现场后开展灭火、警戒、疏散等操作流程;同时经现场评估火势较大无法扑灭后,消控值班员立即拨打119电话报警,同时应急广播播报“111”火灾代码,进入全楼疏散及全院支援阶段。七病区及上下相邻病房立即根据人员分类有序组织病人疏散至中转区。

各组支援人员听到广播111后,纷纷携带相关设备赶赴中转区,并成立消防应急临时指挥部,对疏散人员开展安抚和救治。同时,消防队到达,消防车出水灭火。此时,陈新宇收到“还有一名人员被困在2201房间”的报告,随即要求工作人员全部撤离,请119全力搜救失踪人员。

消防队成功救出失踪人员后,现场明火扑灭,火势得到有效控制。保卫科、医疗组、护理组、后勤管理中心向陈新宇汇报各部门应急情况后,演练结束。

随后,全体人员在中转区集合,陈新宇表示,我院高度重视安全生产工作,每年组织全体医护人员进行消防应急演练,时刻不放松消防安全警惕性。多年来,医院始终把安全放在首位,树立高度负责的消防安全理念,居安思危、防患未然,为人民群众营造了安全、稳定、和谐的就医环境。此外为提升医院对重大事故、突发公共事件的应急处置能力,锻炼应急医疗急救救援队伍,医院近期还将开展群体伤应急救治实战演练。

来源:保卫科

采写:宣传统战部 吴玲珑

摄影:郭俊、金福碧、华鹭丹、郭向东