首页 > 健康资讯 > 健康教育

又是钢筋直插体内,他的处置,大错特错……

作者: 社会发展部  阅读次数: 4167 发布时间: 2021-01-18

前不久,我们刚刚报道了一起钢筋贯穿伤(从高处摔下,一米多长钢筋直接插进了他的腋窝!),当时处置合理,迅速送到医院,及时手术,患者恢复良好。

而同样的钢筋胸部穿透伤,也发生在了39岁的林先生(化名)身上。说起这位患者,浙江医院胸外科徐艳辉医师直呼惊险。

扑倒在工地,钢筋直插体内

林先生在建筑工地上班,6月的一天,他一个趔趄摔到在工地上,一根手指粗的螺纹钢筋从他的右侧胸前直插进去,林先生像是被牢牢钉在了地上,动弹不得。旁边的工友瞬间慌了神,束手无策,反应快的拨打了120。

此时,林先生也慌了神,剧烈的疼痛加无法动弹,让他必须要做点什么。于是,他借助着旁边工友的力量,奋力把钢筋从体内拔了出来,随手拿起了一件衣服堵住了伤口用以止血。此时,伤口流血严重,同时林先生感觉到右手发麻。

随后,林先生被送到了浙江医院三墩院区。经过检查,钢筋插入到林先生体内约5cm深,幸运的是钢筋没有伤到林先生的肺部,也没有伤到大血管。

紧急手术,患者无大碍

钢筋上带有铁锈,还有其他泥污等污染物,又被自行拔出,造成周围组织的再次损伤,林先生的病情比较复杂。

徐艳辉和浙江医院胸外科张雷医师紧急为林先生进行了清创手术,“由于患者自行拔除了插入体内的钢筋,无法估计异物损伤的深度,但是胸腔内少量的积液积气让我们提高了警惕,不能放过一点蛛丝马迹。”在浙江医院胸外科副主任祝鑫海副主任医师的指导下,医生们仔细探查了伤口,发现外伤已贯穿胸壁,进入胸腔,非常幸运的是没有损伤肺膜和重要的神经与大血管。做了彻底的清创缝合和胸腔内冲洗后,林先生被送回胸外科病房,术后恢复顺利。

千万不能自己拔!这点必须牢记

正确处理意外伤非常关键,林先生自行拔出钢筋的处置大错特错。“像林先生这样的意外伤,切记不能自行拔出钢筋,可以寻找消防进行钢筋切割,或者等待120到达再做处理。插入林先生体内的钢筋没有伤及大血管和其他重要神经,所以,林先生自行拔出后没有出现大出血和其他严重的后果,但是危险性却大幅度增加。拔出的过程,伤口被进一步扩大,造成清创、止血难度加大,另外生锈的钢筋还可能对伤口造成更严重的感染。”徐艳辉说。

医生提醒,发生意外伤,一定要科学、合理处置,以免造成更大的创伤。

首先判断伤情

看伤口是开放型伤口(有破口的),还是非开放型伤口。是否有皮下淤血,关节功能是否受到影响,局部是否出现肢体畸形,是否有异物刺入。

正确处理伤口

如果是开放型伤口,不论伤口大小,必须送医院进行治疗,并注射破伤风抗毒素。在医务人员到来前,须及时止血,有条件的可用消毒后的纱布包扎;若无条件可用干净的布对伤口进行包扎。

勿拔异物

若有异物刺入,不可自行拔除,保持异物与身体相对固定,送医院进行处理。

勿自行揉捏

如果是非开放型的伤口,也不要自行揉、捏、掰、拉,应等医务人员来后处理。

及时去医院

值得注意的是,很多人摔倒后当时感觉伤痛微小,不以为意,往往不去医院,事后伤痛才越发严重起来。所以有些伤勿以自己的感觉为判断。即使感到伤不重,也应及时到医院检查。