首页 >健康资讯 > 健康教育

是什么让花季的她脊柱侧弯成S型!

作者: 社会发展部  阅读次数: 4290 发布时间: 2020-10-12

每个周六,如果你来到浙江医院三墩院区脊柱侧弯专病门诊,会看到这一幕:两个诊室里挤满了男孩女孩,有序的做着“五花八门”的奇怪动作。

伏案工作上网课几个月

她的背越来越弯

小齐(化名)也是这其中的一员,只是,她已经26岁了。前段时间因为疫情,小齐工作上网课时间长,每天都在桌前坐着,再加上活动量减少,她的整个背都弯曲了。来到三墩院区就诊时,浙江医院康复治疗中心治疗师长汤洋看到小齐也吃了一惊。经过详细的检查,汤洋说,小齐是典型的脊柱侧弯,发病于青少年时期,但是当时,小齐没有引起足够的重视,久而久之形成了高低肩,这样的状态,让小齐情绪低落,脊柱侧弯叠加腰椎间盘突出带来的疼痛不适感如影相随。

疫情期间缺乏运动和伏案的不良姿势,让小齐的脊柱状态进一步恶化。她预约了周末脊柱侧弯专病门诊,经过专家团队的诊治,仅用了近3个月时间,进行了15次门诊治疗,Coob角由原来的26°,变成现在的13°(Cobb角大小直接反应了侧弯的严重程度,传统把Cobb角40°作为手术指征),S弯的脊柱慢慢变直了,从此,小齐脸上的苦恼越来越少,笑容越来越多,曾经那个活泼开朗的她又回来了。

成人脊柱侧弯,也可以矫正!

浙江医院康复医学科副主任刘晓林主任医师表示,成人的脊柱侧弯问题往往被自己给“忽视”了,大多数人会觉得骨骼已经成熟,没有办法了,自己多锻炼、多纠正才行。其实虽然错过了青少年最佳的治疗时机,但实际上成人还有很大一部分姿势问题是可以矫正的,有很大空间和方法去减小侧弯角度。

浙江医院脊柱侧弯专业团队会针对每个患者进行最全面精准专业的评估,为患者量身定制最佳的矫正方案。像小齐一样的患者,经过矫正治疗,依然会有比较好的疗效。经过治疗,DIERS三维脊柱及姿态测评系统评定结果显示,小齐的脊柱侧弯角度显著变小,而她最直观的感觉是自己好像又长高了。“脊柱侧弯情况得到改善,人挺拔了,个子就感觉长高了。”汤洋说。

科普小知识

为什么青少年是脊柱侧弯的高发群体?

据统计,青少年脊柱侧弯发病率有明显上升趋势,男女比例为1:8,据相关研究发现,学生时期正是该病发生发展的关键时期。由于学生阶段处于生长关键期,骨骼尚未发育好,这个时期经常坐着,学习量也经常会处于超负荷状态,疲惫状态下容易采用不良的姿势进行休息,而且学生休息时间少,缺乏体育锻炼,自然而然就导致了青少年成为了主要病发群体。

中老年人群脊柱侧弯现象多见吗?

随着青少年脊柱侧弯知识的科普力度加大,现在少年儿童脊柱侧弯得到家长重视。其实,40岁以上的中老年人群也是不容忽视的脊柱侧弯高发群体,最新的数据显示,40岁以上中老年人脊柱侧弯发病率高达13%,老龄化导致的骨质疏松、平时工作压力大、长期姿势不良等都会影响脊柱的正常形态,影响生存质量。所以中老年脊柱侧弯问题也不容忽视。

哪些症状预示孩子已经有脊柱侧弯问题了?

当孩子在站着的时候躯干不对称,如双肩不一样高,前胸不对称等,这些其实都是病发症状,由于学生阶段过于重视学习而忽视孩子姿势问题,加之脊柱侧弯症状在初期较为轻微但会随着时间推移而逐渐加重恶化,最终导致孩子脊柱侧弯角度变大。除了出现身体形态上的改变,还会出现腰背疼痛感,严重时还会导致组织脏器发育障碍、运动耐力下降、情绪低沉及智力思维能力下降等,给家庭和社会医疗带来巨大的负担。所以早发现、早治疗意义深远。

如果发现孩子存在脊柱侧弯问题,家长该怎么办呐?

如果发现家人有姿势问题,请不要犹豫,赶快来浙江医院三墩院区脊柱侧弯专病门诊咨询,预约门诊筛查、综合评估和全面专业的康复干预。我们这里有专业的康复团队、先进的康复仪器和前沿的康复理念,一定会给您提供最满意、最优质的康复服务!