首页 >健康资讯 > 健康教育

正式复课第一天,他却倒在了上学路上……

作者: 社会发展部  阅读次数: 4014 发布时间: 2020-08-24

4月13日,浙江的初三、高三学生正式复课,第一批学生回到了久违的校园。14岁的小凡(化名)本来也应该坐进教室享受初中阶段最后一个学期,可是因为一个意外,他进的却是医院!

骑车上学的路上,他遭遇意外

正式复课第一天,小凡骑自行车上学,没想到路上被一辆轿车刮擦到了车头,随后自行车失控倒地,人也跟着倒了下去,来到浙江医院三墩院区,经拍片检查后,他被诊断为左侧尺桡骨远端骨折、左腕关节半脱位,需要做尺桡骨骨折切开复位内固定。

孩子的学习已经因为疫情耽误了那么久,现在又出了这种状况!“医生,这个手术一定要做吗?这耽误的……”小凡妈妈的焦急都写在脸上,作为一个毕业班孩子的母亲,有些百爪挠心。更让一家人郁闷的是,小凡是个体育生,本来中考体育是板上钉钉的满分,现在左手受伤,体育也考不了了。

今天,浙江医院骨科(一)副主任瞿杭波副主任医师为小凡进行手术,尽管手术风险较小,但小凡之后的恢复仍需要一定的时间。

本来还算强壮的体育生,

为何这次就骨折了?

小凡身高1.7米,体重130斤,他不好意思地笑笑:因为疫情宅家,吃吃睡睡上上网课,最近长胖了十多斤。

瞿杭波留意到,本来擅长长跑的他近期很少运动,在他原本那样运动强度下的骨头如果碰到这次意外,或许不至于伤成这样。瞿杭波提醒大家:保证骨骼的健康,还是得依靠适当的运动。

1.运动对骨形态的影响:“骨变换定律”认为骨的外形及其内部空隙度、矿物质含量、结构排列等经常按其所受应力而改变。长期接受运动刺激的骨骼,其骨密质增厚,骨径变粗,骨面肌肉附着处明显突起,骨密度增加,骨小梁的排列按张力和压力的变化更加清晰、规律,从而在形态结构上产生良好的适应性变化,随着形态结构的改进,使其抗折、抗压、抗扭转方面的性能有所提高。而制动则引起骨钙、磷流失,骨强度下降。此外,由于运动的影响,骨的新陈代谢加强,血压循环得以改善,使骨变得更加强壮和坚固。

2.运动对儿童骨骼生长发育的影响:儿童少年时期,骨的新陈代谢旺盛,在这个时期进行科学的体育锻炼和适当的劳动,对骨的生长发育有良好的作用。有研究表明,对长骨适当施加纵向压力,有利于骨维持正常的矿物质代谢,而体育运动能在垂直方向给骨以负荷,该影响有利于骨细胞的增值,加速钙化过程,对骨盐的增加有重要意义。但若在运动时施以不适宜的强度过大的体育运动,骨则会向不正常的方向发展。

3.运动对骨折康复的影响:运动可以减少骨量的丢失,避免再次骨折,适量的运动可以刺激骨痂生长,有利于加速骨折的愈合。