有恶性肿瘤家族史的人群更应重视早癌筛查

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4822 发布时间: 2021-03-24

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 江皓 吴婧) 40多岁的申女士(化名)查出肺癌已有五年了,最近一次复诊时,任谁都没有想到,女儿的命运就此发生了改变。

一个细节,医生揪出了恶性肿瘤
   申女士是一位精明强干的企业领导,事业有成,家庭幸福。然而,天有不测风云,40岁出头,她被检查出患有肺癌。好在她乐观开朗,坦然面对,并在浙江医院肿瘤科接受了全程治疗,经过手术、化疗、放疗等一系列治疗,申女士病情稳定。
   一眨眼5年过去了,申女士还是像往常一样,到了约定复查的时间,风雨无阻地来到浙江医院肿瘤科。
   这一次是申女士的女儿陪着她一起到医院检查。在等待的间隙,申女士要女儿在她检查结束之后陪她一起吃饭,女儿却说最近食欲不佳,大便有时干有时稀,跟以前不太一样。
   说者无心,听者有意。浙江医院肿瘤科主任吴稚冰主任医师和副主任江皓副主任医师敏锐地 觉察到,申女士女儿的症状有异常,建议她作进一步的体检。
   申女士母女俩对浙江医院肿瘤科都非常信任,既然医生觉察了蛛丝马迹,申女士的女儿立即预约做相关的检查。
   果然,肠镜检查发现,申女士女儿的结肠粘膜上存在一细小病变,经过内镜下切除,最终的病理结果令人震惊:是腺癌。
   幸运的是,一个小小的细节并没有被医生放过,早期发现并及时进行了切除,否则后果不堪设想。

有恶性肿瘤家族史人群更应重视早癌筛查
   近日,美国预防服务工作组和美国胃肠病学会先后发布最新版肺癌和结直肠癌筛查指南,其共同点是:筛查初始年龄提前了。
   吴稚冰介绍,这些指南中均提及,对于肺癌,建议筛查的初始年龄由55岁提前至50岁。常规每年接受一次小剂量CT筛查,持续到80岁。扩大肺癌筛查的初始范围。无论该个体当下戒烟与否,一生抽烟≥20包年(包年=每天消耗的香烟包数×吸烟年数)者,即为高风险人群。而对于肠癌,美国癌症协会已将结直肠癌筛查的初始年龄从50岁提前到45岁。并且预计至2030年,20-34岁人群结直肠癌发病率会上升90%,而35-49岁人群的发病率会上升28%。
   在中国,癌症发病也出现了年轻化的问题。数据表明,中国癌症呈现出“两化”特征:既在“老龄化”,又在“年轻化”,15-49岁人群患癌比例从0.35%增加到0.89%。国家癌症中心提醒,首先应对主要发病癌症进行定期筛查,包括肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌、食管癌、宫颈癌等。
   “某一家族中多人患癌与癌基因过度表达及抑癌基因缺失、突变有关。而基因可以传递给下一代,因此,具有恶性肿瘤家族史的患者,后代更易患癌,这就是恶性肿瘤家族聚集性。”吴稚冰强调,对于具有恶性肿瘤家族史的人员,尽早、规范、定期的进行早癌筛查就显得更加重要,有利于早期发现恶性病变,及早进行根治,将恶性肿瘤扼杀在萌芽之中。

江皓则认为,选择一家负责任、值得信赖的正规医疗机构,为患者量身定制个体化的诊疗方案,有针对性的进行定向检查,才能既避免了犹如大海捞针样的地毯式检查给患者造成的不便,又能最大限度的发现可疑病灶。

《每日商报》 2021年3月24日 10版 健康