65岁钱阿姨肺部一个磨玻璃结节 对比去年明显变大,怎么办?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4416 发布时间: 2021-03-18

(记者 张慧丽 通讯员 王婷 吴婧)

65岁的钱阿姨三年前被查出早期肺癌,通过手术切除。最近,复查CT发现左肺部一个磨玻璃结节对比去年明显变大、结节中心实性成分增加。

考虑到钱阿姨忧虑自己的身体吃不消手术,浙江医院放射科主任张建军主任医师领衔的介入团队为其进行了会诊。经分析评估,钱阿姨做了CT引导下介入微创消融治疗。

放射科主任助理徐晓斌副主任医师介绍,介入微创消融治疗术是通过插入肿瘤内部的消融针尖,在微波或射频辐射场的作用下,生物组织中带电离子和极性分子(水分子和蛋白质分子等)快速旋转摩擦引起肿瘤组织局部迅速升温,导致肿瘤完全凝固坏死(烫死),并能使肿瘤周围血管凝固闭塞、阻断瘤体血供,防止发生转移。

对于早期肺癌,首选外科手术治疗,对于不能耐受外科手术或者拒绝外科手术的患者,尤其是3CM以下的小肺癌,介入消融治疗也属于根治性治疗。另外肺癌减瘤治疗、肺癌术后复发者、转移性肺癌等,若经评估符合条件,也可进行介入微创消融治疗。
   《都市快报》 2021年3月18日 11版 浙医在线