首页 >健康资讯 > 药学服务

心力衰竭患者应避免或慎用的药物

作者: lianhong  阅读次数: 6633 发布时间: 2021-03-11

许多临床常用的药物相对或绝对禁用于心力衰竭(heart failure, HF)患者,因为它们可加重HF,或是因为HF患者出现不良反应的风险更高。

非甾体类抗炎药 包括非选择性或COX-2选择性(昔布类),可增加HF首次发生或恶化的风险。NSAID还会增加肾功能不全和高钾血症的风险,并降低ACEI和利尿剂的疗效。

口服降糖药 口服降糖药噻唑烷二酮类和二甲双胍用于HF患者具有特别高的风险。噻唑烷二酮类药物罗格列酮和吡格列酮可引起液体潴留,可能诱发HF。HF患者使用二甲双胍时,发生可能致死性乳酸酸中毒的风险增加

西洛他唑  用于治疗间歇性跛行的一种磷酸二酯酶抑制剂。心衰患者长期口服PDE-3抑制剂行正性肌力治疗会增加死亡率,HF(无论严重程度)均是西洛他唑的禁忌证。

化疗药 患者应避免使用有心脏毒性的化疗药物,包括:蒽环类药物如多柔比星、表柔比星和吡柔比星、大剂量环磷酰胺、曲妥珠单抗和贝伐珠单抗。

茶碱  甲基黄嘌呤(如茶碱)治疗慢性气道疾病时的治疗指数很窄。在HF急性失代偿时,茶碱的血清浓度可能增高,引起毒性反应。在被认为是治疗水平的血药浓度时,其也可能发生心动过速和房性心律失常,尤其是在心脏病患者中。如果HF患者不能避免使用该药,则可能需要减量并监测血药浓度,必要时停止给药。

TNF-α抑制剂 肿瘤坏死因子-α抑制剂如依那西普、英利西单抗、阿达木单抗,主要用于类风湿性关节炎和关节强直性脊椎炎、银屑病关节炎以及节段性回肠炎的治疗,研究发现可能与新发HF或HF加重有关。

另外,心力衰竭可导致肠水肿、肝淤血和/或肾功能不全的急性超负荷,此时药物的吸收、分布和清除可发生显著改变。例如,HF急性加重时需要的华法林剂量一般远低于慢性稳定性HF时。地高辛清除可能会减少,因此,在HF急性加重期,应测量地高辛谷浓度监测有无中毒风险。