不敢打喷嚏、用力咳嗽,只因这个难言之隐

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4565 发布时间: 2021-03-03

商报讯(记者 陈敏娜 通讯员 吴婧)近日,53岁的刘女士(化名)前来浙江医院针灸科复诊。困扰她两年多的“难言之隐”,如今在针灸治疗下,已大有好转,未再发作了。
   两年前,刘女士发现自己得了一种难以启齿的“毛病”:自己咳嗽、喷嚏、下楼梯时常常会尿液漏出,内裤湿哒哒的。“尿液漏出的时候我知道,却没办法控制,每次都是漏到一定的量时自行停止。”
   去年夏秋交际时,刘女士比较劳累,咳嗽、喷嚏、下楼时漏尿的情况也加重起来,漏尿量比以前增多,尿垫一天需用两个。这让她那两个月里不敢咳嗽也不敢打喷嚏,甚至不敢下楼梯,有时候还不得已用上了尿不湿。
   听说针灸治疗尿失禁有效果,便经人介绍,找到了浙江医院针灸科。该科金园园中医师接诊了刘女士,仔细询问病史,又替她诊脉。
   “舌质淡,舌体薄瘦,舌边偏暗,苔薄白,左关脉弦细,右关脉弱,尺脉沉细,没有其他基础疾病,已绝经,1小时尿垫试验结果为3.9g。”金园园给出诊断:压力性尿失禁。
   针对刘女士的情况,金园园选用了电针结合芒针深刺方法,“对症”针灸,力求针感传导至小腹或会阴部,并嘱咐刘女士回家后进行提肛练习。可喜的是,经过10次治疗及后续随访3个月,刘女士症状改善,未再发作。
   浙江医院针灸科主任诸剑芳副主任中医师介绍,尿失禁是在清醒状态下小便不能控制而自行流出的一种疾病。临床上以压力性尿失禁最为多见,可能的发病原因包括分娩及分娩损伤,难产;绝经后性激素改变致盆底组织萎缩;阴道、尿道及前列腺手术史;会阴部及尿道损伤;盆腔内肿物致腹压增高等。
   “它可以是一个,或多个病因同时存在,引起盆底支持组织松弛或/和尿道括约肌损伤,导致尿失禁。”诸剑芳说,压力性尿失禁属中医学“小便不禁”“遗溺”范畴。多由于劳伤、忧思、疲劳、病后气虚、老年肾亏等,使下元不固、膀胱失约而致。
   中医临床上,可采取针灸治疗尿失禁,可普通针刺治疗,艾灸治疗、拔罐治疗、电针治疗、耳穴治疗,中药穴位注射治疗,也可针刺同时配合内服中药治疗、物理疗法、穴位贴敷治疗等多种治疗方法。大部分尿失禁患者经过针灸联合治疗,病症能够得到明显的改善。

另外,下周一(3月8日)浙江医院推出“感恩三八节 女神享特权”大型义诊惠民活动,在针灸“抗衰老项目”中,浙江省“国医名师”、浙江医院副院长金肖青教授将带领团队为患者进行诊治,推出针灸治疗女性尿失禁、围绝经期综合征、失眠、减脂、月经病等项目。

《每日商报》 2021年3月3日 10版 健康