抗衰、美白、祛斑……当红医美知多少?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5579 发布时间: 2021-02-22

记者程雪
  有越来越多的女性追求“美的定制”,市面上抗衰、美白、祛斑等功效的医美项目层出不穷:从光子嫩肤、皮秒净肤到水光针、肉毒素,从热玛吉到欧洲之星4D,究竟哪一款最适合自己?本期邀请浙江医院整形美容中心主治医师平伟东,为大家科普医美知识和健康医美观。
  未老先防的医美观
  人的一生是不断衰老的过程。“中医有个观念是‘治未病’,医美也是同理,追求‘治未老’。”平伟东说,不要等到年老才想起来抗衰老做医美,而要从壮年之时就开始未老先防的“工程”。
  女性什么年纪开始抗衰老呢?中医认为,女性以七年作为一个周期,女子七岁,肾气盛,齿更发长……四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。
  平伟东解释道,四七指女子28岁,此时头发最茂盛,筋骨强健有力,身体最为强壮。此后,各方面走下坡路。因此,28岁是女性开始保养的最佳时间,“未老先防,既老防变,俏后防复”的抗衰理念要牢记,从年轻可以进行医美做抗衰老准备,但一次医美不会永葆美丽,需要保持医生建议的医美疗程和频率。
  热门医美项目早知道
  面对琳琅满目的医美项目,如何“不被浮云遮望眼”,精准挑选最适合自己的类型?平伟东给大部分医美项目做了个功能分类,包括光子嫩肤、皮秒净肤、水光润肤、微针透肤、射频紧肤、果酸焕肤六大类。
  光子嫩肤是入门款的光电医美项目,适合医美“小白”尝试。这个始于上世纪90年代的医美项目具有温和不刺激的良好体验感,而且有改善肤色暗沉、美白、改善红血丝、舒缓敏感肌、祛痘痘、痘印、嫩肤、改善细纹等超全功效,适合大多数人。虽说功效全,但针对性表现不突出,算是基础医美项目。
  皮秒针对祛斑,且有美白嫩肤的效果;水光针主要功效是补水;微针可以打开皮肤“通道”,让营养成分渗透进去,果酸焕肤适合有祛痘美白诉求的人群。
  当下火爆全网的热玛吉是一种射频类仪器,具有提升紧致,改善松弛下垂的作用,是无创抗衰的首选,欧洲之星4D也具有同样的功效。
  此外,还有一种没有归入上述六大类的激光医美项目——点阵激光,主要改善凹陷性疤痕、毛孔粗大,有嫩肤功效。
  热玛吉痛到“难以承受”?
  以提拉紧致、无创操作而“圈粉”的热玛吉“火”了,人们对“热玛吉痛到‘难以承受’”“热玛吉只有一时效果”等话题争议不休。
  平伟东介绍说,热玛吉如今已更新到第五代,其原理是通过射频,即电流引起的加热,刺激皮肤再生胶原蛋白,最深可达筋膜层,具有提升紧致、改善面颈部松垂、改善法令纹、改善双下巴等功效,可作用于眼周、面部、颈部、以及肚子大腿等身体需要塑形之处。
  热玛吉操作之前,医生要对患者的皮肤状况进行评估,确保面部无损伤、无感染、无过敏,敏感肌肤者最好在皮肤稳定期做热玛吉。
  面部热玛吉需要近1小时,如果是面部+颈部+眼周,可能要用1.5小时。
  很多人对热玛吉之“痛”十分在意。平伟东说,确实会有痛感,建议求美者在治疗之前敷个麻药。操作中,并非射频能量越高越好,而是要根据患者实际情况进行调试,能量过高可能导致烫伤。
  热玛吉探头是否重复使用?他的回答是“不可能”,因为探头只有几个小时的有效期,大家不放心可以扫描探头上的二维码查验一番。
  抗衰“新宠”欧洲之星
  近来,欧洲之星一跃成为抗衰“新宠”。欧洲之星和热玛吉同步进入到中国市场,同样是无创操作,有提拉紧致抗衰老功效,可以作用于眼周、面颊、颈部,以及其他身体部位,单次操作时间也相差无几。
  不过,欧洲之星的痛感轻于热玛吉,几乎可以算是无痛操作。相较于热玛吉半年到一年做一次的建议,欧洲之星需要每1-2个月做一次,3-5次之后,每3-6个月做一次。
  欧洲之星和热玛吉安全性都很高,可以叠加做。二者几乎不需要恢复期,部分人可能皮肤泛红,休养2-3天即可。二者适用于30-40岁左右“初老”人群。
  平伟东提醒:任何医美项目都需要确认美容医生的资质,选择正规医疗机构进行治疗。

2021年2月22日 《浙江工人日报》 3版 健康