先进典型!我院在全国改善医疗服务先进典型评选中取得佳绩

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4933 发布时间: 2021-02-09

近期,国家卫生健康委对3年来在推进落实国家进一步改善医疗服务行动计划(2018~2020年)中成绩突出、成效显著的医院、科室和个人进行了通报表扬。我省在改善医疗服务的5项工作制度和10项创新举措等15个评选项目中实现了全满贯,共有21家医院获“全国改善医疗服务先进典型医院”,17个科室获先进典型科室,22名个人获先进典型个人的荣誉称号。其中,在“以人文服务为媒介,构建和谐医患关系”评选项目中,我院荣获“先进典型医院”、我院重症医学科(灵隐院区)荣获“先进典型科室”、我院康复医学科护士长助理陆子琴荣获“先进典型个人”。

“全国改善医疗服务先进典型医院”

“暖医”行动构建和谐医患关系

我院党委充分认识当下医患关系的现状,紧紧抓住在抗击新冠肺炎疫情工作中来之不易的全社会尊医重卫的浓郁氛围,加快探索构建和谐医患关系的新方法和新举措,创新开展“暖医行动”,打造优质、高效、安全、满意的医疗就诊环境,为推进高水平平安浙江、平安医院建设跑好“第一公里”。

坚持党建引领,高标准谋划“暖医”行动。201910月,院党委召开专题会研究谋划《“改善医疗服务 提升患者体验”我院“暖医”百日行动方案》(以下简称“暖医行动”),成立“暖医行动”工作领导小组,党政主要负责人任组长,全面领导该项工作。11月,召开全院“暖医行动”启动会,从提升医疗质量和技术,提供人性化服务,凝炼积极、和谐、健康向上的医院文化等三个方面部署行动任务,明确目标要求和奖惩规定,在全院范围内掀起了一股改善服务、促进满意的热潮。

在“暖医行动”的实施过程中,医院通过深化落实“最多跑一次”等重点工作,为我省医疗卫生体制改革继续向前向好发展贡献力量,从外部培育和谐土壤;同时也以“暖医行动”为抓手,全方位抓好“数字化建设为载体,优化服务促和谐”“以‘标准化’建设为基础,提升技术保和谐”“以‘人性化’建设为核心,厚植文化孕和谐”三个维度建设,推进医院医疗服务水平整体提升,从内部营造和谐氛围。医院坚持落实见效,取得丰硕成果,如积极推进“两卡融合,一网通办”工作,落实情况在2019年度省级医院排名中名列第一;201910月,上线我院互联网医院,变“患者跑”为“数据跑”,打造“线上+线下”双轨并进、资源互补的诊疗新格局;创新开展内控管理系统建设项目,将管控规则内嵌管理系统,变“人控”为“机控”,实现跨院区、跨经济行为业务活动的全过程线上管控和信息共享;疫情期间,率先研发智能化住院陪护系统,科学解决住院陪护、探视人员管控难题;自主研发“机器人实时监控系统”,加强院内感控管理,保障就医就诊环境安全。

此外,医院还坚持巩固提升,严要求推动“暖医行动”常态开展。通过定期评价“暖医行动”效果,建立完善满意度评价机制,加大先进宣传力度等举措,建章立制、广泛宣传、巩固提升,常态化推进“暖医行动”,努力打造人民满意医院。“暖医行动”开展以来,医院共收到感谢信、锦旗等共计764次,其中表扬个人近2000人次。2020年第一、二季度接收有效投诉分别为43件、42件,比2019年平均每季度起有效投诉案件数下降约39%。患者和员工满意度平均比上一年度提升5.3%10.6%。目前来看,“暖医行动”取得了一定效果,医院和谐医患关系氛围正在逐渐形成。

对医院来说,平安医院建设就是推进医院治理现代化的总抓手,而构建和谐医院关系作为平安医院建设的重要内容,是推进医院高质量发展的基础桩、硬底线。我们必将全力以赴!

“全国改善医疗服务先进典型科室”

人文路上  不忘初心

我院重症医学科创建于1988年,是国内较早建立的综合性ICU之一。现为国家临床重点专科、浙江省医学重点学科、支撑学科、浙江省重症医学科技创新团队、浙江省ICU质控中心挂靠单位、国家重症医学专培基地、中国重症超声浙江培训基地、中华医学会肠内肠外营养学分会临床营养治疗小组、机械通气、血流动力学监测、CRRT临床培训中心、浙江省成人ICU专科护士培训基地、国家级青年文明号、国家级巾帼文明岗、浙江省直属机关工会建功立业标兵岗。

从科室创建开始,30多年来,一直秉承关爱员工、关爱患者的人文建科理念,不忘初心,建设好小家,全心全意为患者服务。细数历年5.12汶川地震事件、山西王家岭矿难、昆山粉尘爆炸、温州7.23动车事件中都能看到科室医护人员参与救治的身影。在今年新冠肺炎疫情防控的生死关头,全体医护冲在前面,无惧安危。三位支援武汉前线的抗疫英雄,把“挽救每一位重症患者的生命”当做自己的信念。

“全国改善医疗服务先进典型个人”

37℃五星暖护的点点滴滴

作为护士长助理,陆子琴是护士长的左膀右臂。除了日常护理工作,她总是在为提高科室康复护理质量忙碌着,离床护理、吞咽管理、高危压疮管理、高危跌倒坠床管理,一个个制度和流程的完善,一项项护理持续质量改进方案的推进,都凝聚了她大量的心血。在推行离床护理工作中,她一点点分析存在的问题,一步步制定实施方案,每天的评估、督促、与康复治疗师沟通、巡视和记录,优化了方案和流程,大大提高了康复护理能力和效果。

作为有12年工龄的“老”护士,她总是以高度的责任感面对每天的工作,曾荣获我院操作比赛团队三等奖、2018年度我院优秀护士、我院“37℃五星暖护”、我院专科护士汇报三等奖、长三角康复大会优秀论文分享三等奖,成功申报实用新型专利1项。每当她看到患者渐渐从床到轮椅,从轮椅到站起来,走起来,内心总是充满了欣慰,她总是说,患者的每一点进步都让我感觉到一切的努力和付出都是值得的!

来源:党政综合办