浙江医院荣获“全国厂务公开民主管理工作先进单位”称号

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5141 发布时间: 2020-12-11

12月10日下午,全国厂务公开民主管理工作经验交流暨先进单位表彰电视电话会议在京召开,浙江医院作为浙江卫生健康系统唯一代表、浙江省17家受表彰单位之一,被授予“全国厂务公开民主管理工作先进单位”,浙江医院副院长宋柏杉出席浙江分会场并接受颁奖。

院务公开是加强医院民主建设,促进医院廉政、和谐、平稳发展的一项重要举措。长期以来,在各级领导的关心与支持下,按照省卫健委的统一部署,浙江医院以党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,围绕医院改革、管理、建设、发展和行风建设实际,切实做好院务公开工作,加强民主决策、民主管理和民主监督,提升群众满意度。

浙江医院工会常务副主席许瑛介绍,浙江医院院务公开和民主管理主要体现在六个方面。

一、加强院务公开工作组织领导。医院领导历来对院务公开工作高度重视,把院务公开工作作为医院的民主建设与强化管理的一个重要抓手。成立由一把手为组长,有关职能科室负责人为成员的院务公开领导小组,实行党政领导共同负责,由院务公开办公室具体负责组织公开工作的牵头实施。

二、完善制度。建立院务公开工作责任制,将院务公开纳入医院目标责任制管理,并进一步健全《院务公开实施办法》《院务公开责任分工》等相关制度,明确责任,落实到科。

三、抓院务公开工作落地,注重医院工作流程规范有序。结合三甲医院复评审工作,依照PDCA模式,做到院务公开工作有计划、工作有实施,过程有检查、工作有整改的循环工作机制,将院务公开工作落实到日常工作中。

四、成立院务公开监督小组。健全以职工代表大会为基础的形式的医院民主管理制度,推进院务公开,充分发挥广大职工的积极性、主动性和创造性;由医院纪检、网格监督员组成的监督小组负责对本院各科室、特别是重要领域和环节进行检查,对院务公开的内容是否真实全面、公开是否及时、程序是否规范等进行检查监督,进一步促进了民主管理和医院的健康发展,不断推进厂务公开民主管理制度化、规范化、法治化建设。

五、坚持多渠道立体式院务公开。通过职代会及OA院务公开栏、官网、院周会等渠道,及时、灵活、准确地向全院职工公开公布党建、职业道德建设、医疗业务、科研教学、人事管理、经济管理、基础建设、药品和设备购置等领域的有关情况,提高医院内部管理透明度;利用“两微一端”等新媒体渠道公开信息,使院务公开方式更灵活,公开对象更广泛;同时在医德医风监督员座谈会上向社会各界公布医院发展和行风建设情况,就群众反映的热点、难点问题与监督员们商讨解决办法,以树立良好的医德医风,促进医院健康稳步持续发展。

六、做好院务公开的各项硬件配套设施建设。加强院务公开工作的硬件建设,在门诊大厅设置电子滚动屏,向广大群众公开诊疗程序、新技术项目、专家服务承诺、收费项目和收费标准等;设置自助机,供患者随时查询;同时在门诊、急诊实行导医、导诊、导查制度,为群众看病提供热情、周到、方便的优质服务。

多渠道、多层次的立体院务公开,赢得了干部职工和广大患者的信任,有力地促进了党风廉政建设,密切了党群干群关系,让政府放心,让百姓满意,有力保障力医院改革发展建设工作。

我们将以此次经验交流暨表彰大会为契机,再接再厉,锐意进取,继续深入推进院务公开民主管理工作,为加强医院民主政治建设、推动高质量发展、促进社会安定和谐,实现第二个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。