男子爱掏耳朵 竟然掏出了“瘤” 医生:严重者可能引发侵犯颅脑的并发症而致命

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5056 发布时间: 2020-11-13

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑) 结婚前姐姐帮忙,结婚后老婆负责,36岁的陈先生(化名)保持掏耳朵的习惯多年。这原本是让他在繁忙工作之余十分享受的一件事情,近日却“掏”出了麻烦。

“就是觉得自己耳朵有点闷堵,听力比以前下降很多,甚至耳朵里还有液体会流出来。”对于自己耳朵的变化,陈先生有些紧张,于是到浙江医院三墩院区耳鼻喉科就诊。

该科吕慧洋医师接诊后,经过一番仔细检查,再配合影像学检查提示,最终告诉陈先生:他得了外耳道胆脂瘤。

一听到“瘤”字,陈先生顿时紧张了起来:会是癌吗?危险吗?

“外耳道胆脂瘤并非真性肿瘤,而是一种良性病变。它也叫表皮样囊肿,珍珠瘤、上皮瘤等,是由于各种原因引起的外耳道皮肤脱屑、胆固醇结晶堆积、上皮包裹所形成的囊状团块,也称为外耳道阻塞性角化病、表皮病。”吕慧洋解释,大约每1000个耳科患者中就有1个外耳道胆脂瘤患者,属于耳鼻喉科门诊中的常见病。

但是,由于它的早期临床症状不典型,容易误诊或漏诊,如果不及时发现与处理,外耳道胆脂瘤可延伸至乳突或中耳,有时可累及面神经,导致面神经麻痹,累及鼓膜者可导致鼓膜穿孔,甚至可能引起颅内外严重并发症而危及生命。

所幸,陈先生就医及时,在接受耳内镜下外耳胆脂瘤取出术后,情况大有好转。

浙江医院耳鼻喉科主任许敏达说,外耳道胆脂瘤的发病原因有很多,比如外耳道手术或外伤,其他原因导致外耳道狭窄或闭锁,耳道内肿瘤或骨瘤阻塞,以及自发性的胆脂瘤等都有可能导致。

“而且,它的发病部位不仅仅局限于一个部位,是一种比较复杂的疾病,需要及时手术治疗。如果出现耳闷耳痛、听力下降、耳漏等临床表现时,要重视起来。”许敏达强调,平时不要没事就掏耳朵,防止把耳道戳伤了;也不要随便去路边摊掏耳朵,难以保证卫生问题。如果发现自己耳道堵塞,应及时到正规医院门诊就诊。

20201113日《每日商报》13版健康