低钠盐,到底该不该吃?

作者: zmtnbzx  阅读次数: 5725 发布时间: 2020-05-25

“柴米油盐酱醋茶”是咱们生活中不可或缺的组成部分,可一提到食盐,则让人又爱又恨了。盐能增加菜肴的滋味,增进食欲。但如果盐的使用过量,则会对人身健康造成损害。

钠盐摄入过量的危害:

众所周知,高钠是显著升高血压以及高血压发病的危险因素之一。经常说吃盐多会导致血压升高,其实都是盐中的钠在作祟。水份可以自由进出人的血管,而钠就像海绵,如果钠摄入多了,会把组织中的水分吸收进入血管,增加血容量,给血管增加压力,长期如此,就会导致高血压。

为了预防高血压和降低高血压患者的血压,钠的摄入量应至少减少至每天6克,而2012年我国成年居民的平均烹调盐摄入量为10.5克,限盐任务任重而道远。

为了追求更健康的饮食习惯,很多人开始减钠。例如使用低钠盐、低钠酱油等等。

那么低钠盐到底是不是比普通盐好呢?我们今天就来说道说道。

什么是低钠盐?

低钠盐与普通盐相比,氯化钠的含量降了大约三成。传统盐的氯化钠含量在95%以上,而低钠盐中加入了30%的氯化钾,使氯化钠的含量降到了70%左右。低钠盐由于减少了氯化钠的占比,增加了氯化钾的占比,起到减盐不减咸的作用,从而在不改变口感的情况下减钠,防控高血压。

那是不是低钠盐有好处,就可以随意吃,什么人都适合呢?答案当然也是否定的。

需谨慎:

低钠盐并非适合所有人,凡是有潜在高钾血症风险和排钾障碍的居民都不适合使用低钠盐。例如,伴有慢性肾脏病的患者,还有肾上腺皮质功能减退症、低肾素性低醛固酮症均不推荐使用低钠盐。尤其是我们糖尿病患者,应每年检查肾脏功能,确定肾脏情况,不能随意跟风购买。

要适量:

我国高血压防治指南中明确指出:肾功能良好者可选择低钠富钾替代盐。但千万不可因为低钠盐有好处,就大把大把的用,否则就失去了减盐(低钠)的意义了。

除了食盐的量需要控制以外:

1、烹饪时还需要注意其他调味品的使用,因为很多调味品本身就含盐量较高。
2、很多食品原料本身含钠量较高,如果吃太多也可能摄入过量的钠。

预防高血压,控制钠盐摄入只是一方面,更多的还是需要大家改变生活方式,增加运动,控制体重,戒烟酒等进行综合管理,才能有效预防高血压。