首页 > 科普园地 > 糖尿病

糖友能喝喝果汁吗?

作者: zmtnbzx  阅读次数: 5638 发布时间: 2020-04-01

糖尿病患者能喝果汁吗?

对于糖尿病患者来说,只要将每天的总热量控制好,没有什么食物是一定不能吃的。我们每天可以进食200-300克水果,在总热量不变的情况下,也可以喝相应量水果的果汁。

果汁饮料

果汁饮料是指生产商通过加工或合成后制作的一种成品饮料。为了获得更好的口感,常常需要添加糖类、香精等。因此,这类饮料还有大量糖分,饮用这类饮料,可导致血糖升高。所以,这类饮料不适合糖友饮用

鲜榨果汁

鲜榨果汁是通过榨汁机将新鲜水果进行压榨得来的果汁,糖友自己在家中制作时,可以根据自己的喜好选择适合的水果,如橙子、柠檬、胡柚、猕猴桃、芒果等进行加工,不要另外加入糖类。

但是在榨取过程中会需要对果汁与水果渣进行分离,因此在制作过程中会丢失一些如膳食纤维、维生素、矿物质等成分

由于鲜榨果汁在榨汁过程中容易受到污染,没有防腐剂,也不易存放,应随榨随饮

鲜榨果浆

通过料理机、破壁机等将水果快速打碎获得的新鲜果浆,由于直接将水果所有可食部分全部打碎饮用,故没有营养物质的丢失。同样可根据自己的喜好进行制作,不用加入糖类。适合需要补充膳食纤维的人群饮用,如食量过大、需要减重、长期便秘等人群。

但是,果汁升高血糖的速度比水果快,所以糖友如果牙好,没有进食困难等问题,建议还是直接吃水果,直接吃水果也便于控制水果的摄入量,保证血糖的平稳。