首页 > 科普园地 > 糖尿病

延缓并发症,光看血糖可不行

作者: zmtnbzx  阅读次数: 5466 发布时间: 2020-03-25

我们常说管理糖尿病不能仅仅只关注血糖这一个指标,而是应该对血糖、血压、血脂、生活方式等进行综合的管理,这样才能更好的控制、延缓并发症发生。

NO.1血糖达标是关键
       对于糖尿病患者来说,血糖达标是关键:
       一般空腹血糖<7mmol/L,餐后血糖<10mmol/L。而对于新发的,年轻的,没有严重并发症的糖友来说,则尽量要控制在和正常一样的范围内。
       即使是血糖控制得很好的病人也应该保持每周监测血糖2~4次,对血糖波动很大或血糖过高的病人应该每日监测7次血糖,进行记录及时找内分泌科医生调整治疗。

糖化血红蛋白可以反映近3个月的平均血糖水平,不同的个体有不同的控制目标,一般来说应将糖化控制在<7.0%。

NO.2血压血脂定期查

血压和血脂的控制对减少糖尿病并发症有重要作用,可以减少并发心脏病的风险,每次就诊时应该监测血压,每年至少查一次血脂和心电图。

糖尿病患者理想血压应控制在130/80mmHg,总胆固醇<4.5mmol/L,甘油三酯<1.7 mmol/L。

NO.3肾脏功能不能忘

众所周知,糖尿病会损伤肾脏,早期肾脏损伤的特征是尿中白蛋白排泄轻度增加(微量白蛋白尿),如不加以控制,会逐步进展,最终发生肾功能衰竭,需要透析。因此,在确诊 2 型糖尿病后每年应至少进行一次肾脏病变筛查,包括尿常规、尿白蛋白/肌酐比值(UACR)和血肌酐(计算eGFR)。

NO.4眼睛足部也重要

所有的糖尿病患者每年都应该去医院检查眼底。如果出现视物模糊、部分视力缺失等情况,千万不能大意,要及时到眼科就诊,以便及时发现病情,及早处理。

此外,还应注意有没有四肢指端麻木、疼痛等感觉异常,这很可能是神经病变引起的。

坚持每日温水洗脚,浅色毛巾擦干趾缝,同时检查足部皮肤情况,对于小伤口、溃疡或起水泡都要认真对待,以防日后发生严重后果。另外,剪脚趾甲时要注意,不能剪破周围皮肤。有问题要及时就医。