首页 > 科普园地 > 糖尿病

做个“有情绪”的糖友

作者: zmtnbzx  阅读次数: 5436 发布时间: 2020-03-11

糖尿病是一种伴随患者终生的慢性疾病,对患者的心理伤害很大,糖尿病患者抑郁症发病率是正常人的3倍,而焦虑的发病率也大大高于普通人群。这些不良情绪会影响血糖控制,甚至导致并发症的发生。因此,心理调适及治疗是糖尿病综合治疗的重要部分。

不良情绪会影响血糖水平

不良情绪等诸多因素可引起人体产生应激反应,最后导致血糖代谢失调。目前较为肯定的是2型糖尿病患者的肾上腺能神经对应激刺激的敏感性改变。在应激状态下,体内一些激素(如肾上腺素、儿茶酚胺等)分泌大量增加,而这些激素会抑制胰岛素的分泌,从而影响血糖水平。

学会调适情绪,愉悦心情

《中国糖尿病护理及教育指南》指出,音乐和喜剧等感官刺激作用于大脑右半球,使垂体释放内啡肽等中枢神经递质,产生欣快感;同时,儿茶酚胺水平下降,可使心率减慢、血压降低,从而缓解相应症状,因此,糖友们平时可以多听听音乐,看一些欢乐的电视电影,来舒缓一下心情。

运动可改善糖尿病患者不良心理,提高患者生活质量。因此,糖友们可选择慢跑、游泳等个人活动或太极拳、羽毛球、排球、舞蹈等集体活动,在运动的同时也扩大了日常生活及社交网络,必然能全面改善因长期疾病而产生的多种负性精神、心理状态。此外,糖友们还可以多参加一些文娱活动,例如种花养草、练书法、下象棋等等,修身养性,愉悦心情,增加生活乐趣。