首页 > 科普园地 > 糖尿病

糖友如何提高抵抗力

作者: zmtnbzx  阅读次数: 5327 发布时间: 2020-02-27

近期在一些和新冠肺炎相关报道和研究中,有提及人群普遍易感,其中有基础疾病者感染后病情较重。而糖尿病就是这里所说基础疾病的一种。

为什么?

通常来说,糖尿病患者(尤其是病程较长、血糖控制不佳)较一般人群更易发生感染,可能的原因包括:
1、高血糖状态:有研究表明可能在长期高血糖状态下,血细胞的趋化性、吞噬作用以及杀菌能力都相对降低,会导致免疫力下降,易合并感染或感染扩散。

2、胰岛素缺乏:有研究显示,胰岛素或能通过增强机体免疫系统功能来帮助抵御机体感染。研究人员鉴别出了一种特殊的胰岛素信号通路,一旦被激活,其就会加速免疫系统中的免疫细胞反应,因此如果胰岛素缺乏,可能会导致免疫功能下降。

3、代谢紊乱:糖尿病患者易发生代谢紊乱,导致蛋白质分解加速、合成减慢,使得免疫球蛋白等一些免疫细胞合成减少,免疫能力减弱。
因此,在抗击疫情的时刻,伴有糖尿病或其他基础疾病的患者更应注意自我防护。

怎么做?

除了勤监测血糖、按照医嘱合理用药以外,还应做到:

1、合理膳食、适当增加富含蛋白质、维生素的食物以提高机体抵抗力。

2、坚持运动,改变锻炼方式,尽量选择室内运动,可以家务劳动代替运动比如洗衣服、拖地板、打扫等。

3、规律作息,以自己喜爱、可行的方式,如听音乐、唱歌、在家跳舞、微信联络亲友等方式放松心情,同时不熬夜,保证充足睡眠。