25岁女孩想做“乘风破浪的姐姐”,没想到,进健身房练了一天就悲剧了!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4975 发布时间: 2020-09-29

钱江晚报·小时新闻 本报记者 吴朝香  通讯员 吴玲珑:刚刚过去这个夏天,综艺节目《乘风破浪的姐姐》全网刷屏,舞台上“小姐姐”们不是马甲线就是六块腹肌,让很多人感慨:原来健身真的能让人逆龄!25岁的女白领小李(化名)追完综艺,也在受刺激之列,下了健身自律、身材管理的决定,然而悲催的是,近日才走进健身房练了一天,她就去了医院急诊。

健身后浑身酸痛全身乏力,连尿的颜色都变了

前一天晚上才第一次进健身房,认认真真踩了几十分钟的动感单车,没想到第二天“下马威”就来了——小李不仅全身酸痛,尤其双下肢肌肉酸胀、疼痛、乏力,“之前腿还是一直崩着,后来已不能弯曲,还伴有剧痛。”此外她还发现自己尿液变深,大量喝水之后仍旧尿少,而且尿液呈酱油色,于是赶紧来到医院就诊。

她被诊断为横纹肌溶解症。浙江医院急诊科陈旭民副主任医师说,人体肌酸激酶的正常值为24~170U/L(男)、24~150U/L(女),但是小李就医的时候肌酸激酶超过2000U/L,而且她还出现了浑身酸痛,尿液变深等横纹肌溶解症的典型症状。经过卧床休息、补液、抗氧化、碱化尿液等一系列治疗,她在病情好转后已经出院。

此病患者大多运动过量,运动新手尤其注意

因为运动过度导致横纹肌溶解症的患者已不再是个例。浙江医院急诊科主任戴海文主任医师表示,人体有三种肌肉,一是骨骼肌,二是心肌,三是平滑肌。横纹肌包括心肌和骨骼肌,分布在全身各个地方。横纹肌溶解是一种内科急症,是指肌纤维膜受到各种因素的影响破裂了,里边的东西释放进入细胞外液和血液循环,这一过程就叫做横纹肌溶解。横纹肌溶解症患者如果未进行及时诊治,可对肾脏和心脏造成严重的后果,甚至会危及生命。

大多数横纹肌溶解症患者都是与运动过量有关,因此戴海文提醒大家在运动过程中要注意运动强度,特别是运动新手,应根据自身的体能制订健身计划,逐步增加运动量,不能盲目跟风。如在运动后出现肌肉严重酸痛,建议暂停锻炼,好好休息,同时大量饮水,及时补充无机盐和维生素,如果休息后仍不见好转,就要马上到医院做检查,以免加重病情,延误治疗。

新闻+:关于横纹肌溶解

运动过量容易引发横纹肌溶解?

国外研究显示,57例超级马拉松的跑步者,跑完以后有25例发生肌肉溶解,人数还是挺多的。主要原因就是能量耗竭,糖分不够,对肌肉进行破坏,最后发生横纹肌溶解。

身体出现了哪些信号或者征兆时运动应该立刻停止呢?

锻炼身体时,出现肌肉痉挛或者有恶心的感觉,一定立刻停止运动,不用咬牙再挺着,挺着就会很危险。

如果运动中没有足够的能量也可能导致横纹肌溶解?

是的,一定要吃饭储备能量才好去运动,如果不吃饭,没有充足的能量储备,是很危险的。

有哪些毒素会引发横纹肌溶解?

相对药物来讲,毒素是比较少的,一般就是蜂毒、蛇毒,还有毒品,这些状态下都可以引起横纹肌溶解,还有一些吃得不合适也是可以引起的。

癫痫、破伤风也会得横纹肌溶解,是真的吗?

癫痫、破伤风这些病都是肌肉痉挛,时间长了如果不及时治疗会引起横纹肌溶解,出现少尿或酱油尿,引起肾衰,所以要在第一时间赶快抢救,阻止继续抽搐。

横纹肌溶解综合征出现恶心呕吐等症状和普通疾病的恶心呕吐有什么区别吗?

恶心呕吐是横纹肌溶解的症状之一,还要参考是否肌肉痉挛疼痛无力,尿颜色的变化,这三种症状两三天没有缓解的话,就需要及时就医了,否则可能引发肾衰竭。

2020年9月27日小时新闻