我院重症医学科住培基地第一次教学工作会议

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5330 发布时间: 2020-09-25

随着重症医学的发展,经过5年良好的住培亚专科带教经验累积,随着重症医学的发展,2020年浙江医院重症医学科成功申报成为全国首批住培专业基地。从此浙江医院重症医学科成为作为全国首批住专培一体化的培训基地,于并于今年8月正式启动学员招收工作。
  为了更好地开展住培带教工作,2020年8月7日,在浙江医院重症医学科进行了首次住培教学工作会议。参会人员有浙江医院科教部副主任陈瑞安、专业基地主任龚仕金、教学主任胡才宝、专业基地秘书王敏佳、教学小组组长虞意华、专培秘书胡伟航以及秘书助理陈星星等。

会上,陈瑞安科长副主任强调了住培工作的重要性、住培基地的工作要点与管理要求、医院的保障措施。龚仕金主任要求教学小组重视住培教学工作质量,认真学习国家住培政策,落实各规章制度,分层分级制定教学计划,规范带教,尤其是技能培训、教学查房、临床思维,做到培训标准化、教学同质化,保质保量完成住培教学工作。同时,会议。明确了今年的招生计划、工作要求、绩效与培训考核目标。
  此次会议再次明确基地工作人员的工作职责与基地培训目标。基地主任龚仕金负责基地培训工作的统筹规划,教学主任胡才宝负责落实培训任务,审核教学计划和课件,基地秘书王敏佳制定具体培训计划,对学员进行入科教育,分配带教老师,教学小组负责制作培训、教学课件,各带教老师具体负责培训、评价、日常考核、出科考核等相关教学工作。
  浙江医院重症医学科作为2018年首批重症专培基地,需要做到专培、住培一体化的培训,同时发挥专培带住培的优势。此次会议明确每季度召开基地带教老师工作会议,反馈存在的问题,讨论下一步带教计划,加强师资内涵建设。确保把培训对象培养成为一名全面具有临床思维能力、疾病诊治能力、技能操作能力、人文沟通能力、团队合作能力、学习成长能力的合格的重症医学住院医师,更好地面对诸如新冠肺炎等社会公共突发事件的挑战及日常医院危重病人的抢救。