“浙里弘扬科学精神 医心担当健康使命” 浙江医院举行第五届青年医师医学科普演讲大赛决赛

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5562 发布时间: 2020-09-25

金风送爽,丹桂飘香,每年9月的第三周公休日是全国科普日,今年的主题是“决胜全民小康 践行科技为民”,为进一步提升我院青年医师医学科普能力素养,加强两院区健康教育科普讲师团队建设,让更多青年医师加入服务社会的行列中来,乘全国科普日之风,924日下午,我院第五届青年医师医学科普演讲大赛决赛在三墩院区门诊六楼会议中心举行。

浙江省健康委健康处二级调研员宋莺萍,省级机关工会二级调研员孙少红,杭州市科协科普部部长余勇平,浙江省科技馆科普活动部部长叶洋滨,西湖区卫健局三级调研员周丽萍,我院副院长宋柏杉,院长助理、脑科中心主任万曙以及部门职能科室负责人来到了大赛现场。

宋柏杉首先发表了热情洋溢的致辞,他说,今年是我院三墩院区投入运营3周年,当下医院正深入开展以“对标‘四个能不能’、建设‘重要窗口’话担当”为主题的大讨论,医院举办此次大赛,不仅能为青年医师搭建一个展示自我的锻炼平台,促进青年医师的个人成长与医院医疗质量的提升,让青年医师成长为治病能手、科普专家,成为多料人才,同时也大力弘扬了科普精神,让青年医师担当起医学科普宣传的健康使命,通过青年医师对医学知识的普及推广,让更多居民掌握医学知识,做好预防疾病和促进健康工作,为百姓健康保驾护航,为健康中国、健康浙江添砖加瓦,这也是医院健康教育职能和社会公益性的充分体现。

本次演讲大赛开幕式由我院社会发展部主任任敏主持,第四届青年医师医学科普演讲大赛一等奖和最佳人气奖获得者超声医学科谢飞主持了比赛。

18位脱颖而出的青年医师随即以饱满的精神状态逐一登台演讲,他们以临床经验为基础,讲述了有温度、有热度、有高度的健康科普知识。他们有的激情四射,有的豪情满怀,有的温情脉脉,有的娓娓道来。鲜活的事例、生动的语言,充分展示了我院医务工作者朝气蓬勃、敢于担当、奋发进取的精神风貌。现场气氛非常热烈,掌声阵阵,观众纷纷为自己喜欢的选手鼓掌投票。

经过激烈的角逐,推拿科吕凯露荣获冠军,放射科孙杨颖等其他选手分获二、三等奖和优胜奖,中药房张琳获得最佳人气奖。

赛后,万曙点评道,医生在健康科普中扮演着重要角色,通过通俗易懂的语言将专业的健康知识传递给普通公众,是医务工作者义不容辞的责任,良好的健康科普能力也是医生必不可少的一项技能。此次大赛,不仅是一场展示青年医师个人业务能力的比赛,更是青年学术骨干医师的练兵场。他希望通过比赛,让更多的年轻医师学到知识、分享经验、提升技能,努力成长为未来骨干,在医学的道路上精益求精。

余勇平称赞了场上所有选手的表现,并从演讲技巧、科学内容选择等方面提出宝贵意见。他说,这次演讲比赛整体非常精彩,水平非常高,准备非常充分,时间控制非常好,内容非常科学,作为评委,扣分非常痛苦。他表示,如何尽可能让老百姓不得病、晚得病、不得大病,是医务人员在临床工作之外的另一项重要的思考内容。作为一线医务人员,需多做健康科普和健康教育工作,帮助广大群众提高健康素养水平,科普演讲是一种非常好的健康科普宣传形式,一方面可以锻炼和提高医务工作者的科普能力,一方面又能够积累更多的科普传播作品,通过多种形式传播给大众,让更多人受益。

宋莺萍为大赛做最后总结,她说,我院非常重视医学科普,这次青年医师科普大赛的选手们也体现了非常高的科普、演讲水准。医学科普的强大,不仅表现在临床上,还表现在它是否能够被公众理解和掌握,从而变为人们的常识。每一个医务工作者都有责任、有义务来做科普,积极开展全民医学科普教育与健康促进知识宣传。健康科普对疾病的预防有着重要意义,把疾病预防、养生保健等知识传播给大众,不仅能有效预防和控制疾病的发生,还能够提高人们在突发公共卫生事件中的应急知识和应急处置能力,在塑造和谐的医患关系,提高患者依从性等方面发挥着不可替代的作用,对于提升国民健康素养、推进健康中国建设同样具有重要意义。

来源:社会发展部

采写:宣传统战部郭俊