杭州25岁姑娘刚刚脱单,将七夕礼物摆在床头入睡,第二天一把鼻涕一把泪地进了医院

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4959 发布时间: 2020-08-26

记者 张慧丽 通讯员 王婷 郭俊:盼望着,盼望着……七夕节到了,在这个满屏“狗粮”的日子,有一些情侣们可能就因一束花,会开心不起来了……

收到玫瑰后,她竟“一夜未眠”

25岁的小魏(化名)上个月刚刚脱单,上周末过生日,她提前收到了男友送的七夕节玫瑰。开心的小魏一直抱着鲜花,嗅到花的香味儿,感觉像做梦。夜里,她还特地将花摆在卧室,希望嗅着花香入睡。

洗完澡后,小魏开始逐渐感觉不适,总觉得鼻子痒,想打喷嚏。想着可能是空调吹着凉了,也没太在意。哪知躺在床上的她根本无法入睡,打喷嚏、流鼻涕、眼泪不断,后来完全透不过气,头痛不已,折腾了一夜未眠。

第二天一早,小魏便来到浙江医院三墩院区耳鼻咽喉科就诊。经检查,接诊的浙江医院耳鼻咽喉科吕慧洋医师发现小魏的鼻黏膜苍白、水肿,鼻甲肿胀明显,鼻腔几乎被完全堵塞,初步诊断为变应性鼻炎。

原来,小魏一直患有鼻炎,平时吸入粉尘都会出现鼻痒、打喷嚏、流鼻涕等不适,不过症状不严重也没管,哪知这次发病竟然如此严重。结合病史,吕慧洋解释,可能与密切接触鲜花有关,鲜花中的花粉是过敏原之一,加上患者本身有鼻炎病史,当花粉随着呼吸进入鼻腔后,刺激粘膜引发了过敏反应,出现鼻痒、阵发性喷嚏、流清涕等症状,而后,患者没有及时远离过敏源,反而与花共处一室整夜,导致症状加重,出现鼻塞、头痛等症状。

如果女朋友鲜花过敏怎么办?

浙江医院耳鼻咽喉科主任许敏达主任医师称,每年七夕节前后,像小魏这样的患者并不少,她们全都是因为送鲜花或收鲜花而过敏的。

通常情况下,鲜花的花粉和香气对正常人是无害的,但遇到过敏体质的人,鲜花可能成为一种反应原或过敏原,刺激人体产生过敏反应,医学上称为“花粉症”。它包括花粉过敏、花香过敏,其症状是皮肤出现红斑、丘疹、有瘙痒感或灼热感,不停地打喷嚏、嘴唇又干又痒甚至呼吸困难。过敏皮肤接触花粉后如受到阳光照射,症状会更严重。

一旦出现鲜花过敏的症状,可用生理盐水进行鼻腔冲洗,减少对鼻腔粘膜的刺激,鼻用糖皮质激素的使用,皮肤过敏可用湿毛巾冷敷或涂擦维生素E霜,也可选用抗过敏药物内服治疗,尽量避免皮肤过多地暴露在阳光下,如症状严重,应立即到医院就医。

花粉过敏这样预防

1.避开产生花粉的环境。出门时应穿长袖衣服,戴口罩,或头部罩一个白色透明纱巾。野外作业或外出郊游时,最好带些抗过敏药物,如息斯敏、苯海拉明、氯雷他定等。

2.花粉多时要关闭门窗,乡村早晨花粉最多,城市则常在傍晚最多。

3.鼻炎发作期,善用鼻腔冲洗。

4.保持居室空气湿润是消除花粉影响的最佳办法。

5.在阳光充足且刮风的天气里,最好把湿窗帘、门帘或湿纱网挂在门窗上,以防开窗时花粉进入室内。睡觉时应把外出时穿的外衣放在客厅或另外的房间。

2020年8月25日都市快报官微