首页 > 创建活动 > 创建活动

在火热的夏天,热火朝天的干!

作者: JGWMG  阅读次数: 10900 发布时间: 2020-07-12

伴随现代科技的高速发展,现代医学各学科的治疗水平快速提升,大型三甲综合医院急危重症患者日益增多,重症医学科已成为一家医院综合实力的重要体现。重症医学在现代医学及现代综合医院发展建设中的作用、地位已得到认同,医院管理与重症医学管理的关联日益紧密,重症医学学科未来发展建设的方向也更具清晰。为适应精准医学模式的日益更新和拓展,亚专科化已成为临床实践和发展的策略和方向。今日下午浙江医院重症医学科踏着周末的热浪举行了CRRT亚专科建设持续质量改进学习会。同时对重症医学科即将举办的第9届浙江省百特CRRT学习班进行教学工作部署。学习会同时邀请了余杭二院郑坚院长和新昌中医院明主任的莅临!

1:血液灌流PK血浆置换

学习会首先邀请余杭二院郑坚院长给大家讲解了血液灌流和血浆置换的原理和适应症。郑院长用丰富的临床实战经验给大家上了一堂生动又实用的课。在深入浅出的讲解中,把治疗规范和准则一一呈现出来,通过一个个实例的分享让大家深刻的记住了治疗方式间选择的原则。

2:CRRT护理持续质量改进

亚专科建设推动了CRRT护理团队梯队发展,齐心协力,共同努力完成持续质量改进。

会议第二项由科室专科护士周晓丽对目前科室里的不足之处进行曝光。针对上半年158例的CRRT病人出现最多的导管维护和抗凝问题这两个方面进行根本原因分析,并讨论通过整改措施,重新完善上下机的流程并制定监控表在每日工作中进行地毯式改进。接下来科室也将选派优秀的高年资护士参加血透专科护士的深造,未来会以更专业更系统的方式为科室亚专科建设贡献护理力量。

3:CRRT的困惑和启发

会议第三项由科室徐靓医生为大家解读CRRT各种抗凝方案的最佳证据,内容包含药物相关和非药物相关性两大区块,道出了为什么 肝素剂量很大APTT还不达标? 为什么APTT达标还会凝?我们现有的监测方法真的合理吗?从医护两个层面多维度解释了最好的抗凝临床路径及药物的选择和对应的监测敏感化验指标。

4:医护齐心,其利断金

在热火朝天的讨论中,天已蒙上暮色,会议最后科主任龚仕金总结并提出今后的工作重点,希望能抓住机遇期,立足学科特点和优势,加大重症四大亚专科深入研究,拓宽专业领域,充分调动医护的积极性和创造性,构建高水平学术团队,为加快医院专业化进程服务。 使亚专科的发展形成人无我有、 人有我精、人精我新的学科建设格局,希望多通过该类似形式的亚专科建设持续质量改进学习会推动我科亚专科医生和护士的培养和使用管理,做到人尽其才,提高亚专科医护的综合能力,建设更优秀的亚专科团队,促进亚专科更好的发展。