6岁男孩怎么动不动就要上厕所

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6859 发布时间: 2020-06-23

时报记者 潘洁 通讯员 吴婧

孩子在家还好好的,到了幼儿园却总喊着要小便但又尿不出来。小小年纪,这是怎么了?前两天,杨女士带着6岁的儿子乐乐(化名)到浙江医院儿科沈道江主任医师的专家门诊就诊才知道,原来孩子的这一表现竟和上幼儿园有关。

在幼儿园总喊着要小便
  乐乐今年读幼儿园中班,才上了一周杨女士就接到了老师的反馈:乐乐总喊着自己要小便,每次去厕所却又尿不出来。这样的情况,每天都要发生二十次左右。
  孩子到底是怎么了?杨女士赶紧带着乐乐到了医院。经过检查询问,沈道江表示,乐乐的症状其实是神经性尿频,是很普遍的儿童开学综合征之一。
  所谓小儿神经性尿频,是孩子神经系统受到外界各种不良刺激而导致的不能随意控制排尿的一种现象。沈道江说,临床上经常会碰到神经性尿频患者,而且多见于学龄儿童和幼童。这是因为幼儿的大脑皮层发育尚未完善,大脑对排尿中枢的抑制功能比较差,而且这一功能最易受损。此外,小朋友的膀胱容量小、舒缩调节的功能欠佳,在不良环境因素的刺激下,膀胱逼尿肌持续收缩,膀胱括约肌松弛,排尿反射亢进引起尿频。

和突然重返幼儿园有关
  那么,乐乐到底是受了什么“不良刺激”?沈道江表示,这主要是因为突然重返幼儿园孩子无法适应。最近门诊中,他也接诊了不少像乐乐这样的孩子,较小的孩子还常常因此尿裤子。
  很多时候,家长会认为孩子是淘气,但细心关注就会发现,在幼儿园时,小朋友的尿频症状通常会在吃饭前、睡觉前或上课时等特定时段加重,而在专注于某件自己感兴趣的事时则没有尿频现象,比如做游戏、听故事、做手工。多数情况下,去医院做尿液检测结果也是正常的,所以并不是泌尿系统出现问题。由于小朋友的适应能力较弱,除了入学外,面对陌生环境和人,精神也可能处于紧张状态,如严厉的老师、去医院打针、父母突然离开或家庭变故等。这时,孩子也容易发生尿频。
  因此,帮助孩子脱离紧张,平稳度过这些“特殊时期”很重要。“首先,家长不需要太过紧张,应该告诉小朋友,他们是健康的。对于小朋友的尿频现象和带来的麻烦,家长要有耐心,不要训斥更不要打骂。”沈道江说。

要尽量舒缓孩子的紧张情绪
  当小朋友频繁上厕所时,应鼓励小朋友练习憋尿,以延长两次排尿时间,甚至可以让他大量饮水,这样可以锻炼他的膀胱充盈功能。如果孩子做得好,排尿次数有明显减少,或能很长时间控制住时,家长要及时对孩子进行表扬和鼓励。
  同时,家长要尽量舒缓孩子的紧张、焦虑等情绪,多跟孩子聊聊天,鼓励他们说出不开心的事,看看孩子害怕什么、经常为什么事情烦恼,想办法消除孩子的烦恼。
  日常中家长要多和老师沟通交流,不要对孩子过于严厉,可以请求老师多让孩子参加一些轻松愉快的游戏分散注意力;不要经常把孩子关在家里或长期让孩子单独活动,应多去户外活动和结识新朋友。
  “若上述办法依然不能有效缓解小朋友的症状,还是建议来医院就诊进行相关检查,排除尿路感染、各种肾炎、儿童糖尿病、尿崩症等疾病。”沈道江说。
 2020年6月23日 《青年时报》 6版 本地新闻