夏天穿长袖戴围巾还喊“冷” 医生说适合冬病夏治

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6932 发布时间: 2020-06-16

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 刘菁 郭俊)

夏季养生标配有哪些?冬病夏治是不能不提的。

浙江医院针灸科主任诸剑芳副主任中医师介绍,“冬病夏治”,是指在夏天阳气最旺盛时,抓住阳气生长之时,通过中医的辨证论治,运用合适的方药和治疗手段,来减少那些在冬天因为人体阳气虚弱、或感受寒冷之邪而发作、加重的一些疾病,以期实现减少来年冬季发作次数、缓解发作症状的效果。
    “我们科室开展冬病夏治三伏贴已有几十年,中药处方由名老中医马雨荪选定,采用道地药材在三伏当天现做现用。每年这个时候都有很多粉丝来问,什么时候可以预约治疗。”诸剑芳说,杭州的岑阿姨就是其中一位。
    今年63岁的她,十多年来每天都抱着杯子喝热饮,天气一转冷或是吹了风,就觉得后背发凉,四肢关节疼痛,大便稀溏。即使是大夏天,也要长衣长裤,还要把围巾戴上。到了冬天就更加严重,抱着热水袋躲在空调房里,也解决不了四肢酸冷疼痛的症状。有时候靠贴暖宝宝稍微缓解一下,但总是反复发作。
    去年冬天,长衣长裤加围巾的岑阿姨抱着试试看的心情,来到浙江医院针灸科寻求帮助。
    诸剑芳接诊后,仔细观察岑阿姨,发现她面色苍白,少言懒语,舌淡胖,苔白,脉细沉。通过“望闻问切”四诊合参,结合岑阿姨的症状,最后诊断属于阳虚畏寒体质,建议她趁着三伏天的机会进行贴敷治疗,并且结合铺灸特色疗法。
    经过几次治疗,岑阿姨发现自己怕冷、关节酸胀疼痛的症状得到明显缓解,并且胃纳开了,大便也成形了,夜尿次数减少,人的精神也好了许多。因此,今年一到六月就来医院询问什么时候可以预约“冬病夏治”。
    “目前我们医院两院区(灵隐和三墩)针灸科门诊都已开放‘冬病夏治’预约,像颈肩腰腿疼痛等各种痛症,慢性咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎等呼吸系统疾病,肠易激综合征、慢性腹泻等消化系统疾病,以及女性的月经不调、痛经等问题,这些都可一试。”诸剑芳介绍,除了三伏贴外,“铺灸”也是适合在三伏天进行的特色疗法,它结合了生姜温中回阳、艾叶温经通络,有助阳补虚,强壮真元、治疗虚寒性顽疾的作用,适合常年体寒怕冷、手脚容易发凉的人群。

即日起至7月15日,浙江医院针灸科门诊接受预约申请:网上预约挂号(浙江医院针灸科门诊号)——门诊挂号机取号——针灸科面诊、了解注意事项并知情同意、开取治疗单并付费——三伏天当天进行治疗。

2020年6月16日 《每日商报》 10版 健康