蚕豆大小结节突然变成肿块 两个年龄段最易中招

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6256 发布时间: 2020-06-12

通讯员 王婷 吴婧
本报记者 钱慧慧
  “现在基本感觉不到异常,走路也很稳,如果不是及时找到你们,真不知道会怎么样。”85岁的赵奶奶不停地感谢浙江医院乳腺外科副主任马波。
  赵奶奶一直觉得自己身体还算硬朗。5年前,她发现自己右侧乳房有结节,差不多蚕豆大小,没有红肿,摸上去也不疼。她觉得自己年纪大了,这也不是什么大事,就没有到医院进行相关检查。
  不久前,赵奶奶发现右侧乳房明显增大,有左边的两倍左右,导致无法保持身体平衡,走路都渐渐不稳了,她这才意识到问题严重性,于是来到浙江医院三墩院区乳腺外科就诊。
  赵奶奶除了高血压和痛风史,没有其他基础疾病。检查后才知道,自己的身体里藏了一颗“定时炸弹”。为了保证生活质量,赵奶奶和家人也了解了手术过程,一致决定进行手术。
  住院后,赵奶奶还查出有房颤,乳腺外科联合心血管内科、麻醉手术部进行会诊,制定了详细手术方案。手术切除的肿瘤体积很大,病理检查显示为恶性粘液癌伴出血。术后,赵奶奶进入普通病房,恢复良好。根据肿瘤性质,术后只需进行内分泌治疗即可。
  马波表示,一些老年女性认为年事已高,尤其是自己早已绝经,乳腺不会有大问题。实际上,75岁以后的女性也会得乳腺癌。这两年,高龄乳腺癌患者在临床中越来越多见,老年乳腺癌在临床上90%以上表现为乳腺肿块。肿块早期无疼痛等不适,增长速度也较慢,因此常被忽视。
  “现在乳腺癌发病其实两头都多,一头是年轻人,另一头就是50岁至65岁的中老年人。乳腺癌和绝不绝经没关系,老年人由于全身供血慢,乳腺癌病程发展相对年轻人也会较慢,但有一点需要注意,一旦出现新发肿块,70%至80%都为恶性。”马波说。
  马波提醒,高龄女性也要做好乳房自检,有条件的话半年至1年就可做一次B超,1至2年做一次钼靶。一旦发现有乳腺肿块,要及时就诊。
  同时,日常做好乳房清洁与保健也很重要。正常情况下,女性的乳头是不会瘙痒的,当出现局部瘙痒时,应时刻关注乳房皮肤改变,如果伴有乳头及乳晕色素减退斑点,呈网眼状时要高度重视,很可能是湿疹样乳腺癌。
    2020年6月12日 《浙江老年报》 11版 健康