胖小伙因为腹痛不止而就医 一针下去抽出一袋“牛奶血”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5669 发布时间: 2020-05-18

商报记者 陈敏娜 通讯员 王婷 郭俊
    时序已入夏,天气逐渐转热,此时是消化道疾病最容易发作的时候。5月1日,杭州各大医院全天候肠道门诊如期开诊。短短半个多月来,浙江医院消化内科已接诊了不少“吃”出来的消化疾病患者。
    “这个季节气温升高,微生物和细菌活跃,食物易变质,饮食不当就容易出现消化疾病,如急性胃肠炎、细菌性痢疾、伤寒等。另一方面,吃得太好、太油、太精细,也会引发急性胰腺炎,尤其是喜欢吃外卖,偏好高油高脂饮食的人。”浙江医院消化内科副主任冯玉良说,最近三墩院区消化内科病区内收治的病人中,急性胰腺炎占比近1/5。
    啤酒烧烤一时爽,隔天送医“悔断肠”
    20多岁的小蔡(化姓)个子不高,体重超过180斤,平时对饮食几乎无所不忌,啤酒烧烤这样的更是心头好。五一那几天杭州特别热,他和朋友聚会吃夜宵时,叫了满满一桌烧烤和冰啤酒。吃的时候很痛快,隔天他就蔫了。
    “当时他是因为肚子痛来就诊的,抽血检查时,抽出来一袋奶白色的液体,甘油三酯远超标准值,其他的各项指标没法检测。”冯玉良说,小伙子腹部CT显示胰腺水肿,综合各项检查及病人主诉,判断其为急性胰腺炎,遂为其做了对症处理,并收治入院。
    住院期间,小蔡倒也听话,积极配合医生,出院时体重降了十多斤。冯玉良告诫他:一定要控制体重并注意饮食,否则胰腺炎还是会找上门来。“急性胰腺炎合并多脏器功能衰竭的情况,在临床上称之为重症胰腺炎,病情进展会非常快,病死率也很高,在20%以上。”
    冯玉良说,急性胰腺炎最喜欢找上三类人:第一是患有胆石症,这类患者占据60-70%,第二是暴饮暴食的,第三类是患有高脂血症的。无论是哪一类型,该症发作时伴有持续性的腹痛,有时候也容易和其他疼痛搞混淆,因而延误治疗,导致预后效果较差。
    “预防该症最重要的是及时解决病因,日常健康饮食,不要暴饮暴食,不要高油高脂,注意控制体重,如果患有胆结石,一定要尽快处理。”
    有胆石症的人群应尽早处理
    避免导致更坏的结果
    很多人认为,胆石症是常见病,没啥大不了的。实际上,虽然都是胆石症,有的人终身没出大问题,但有人却因结石嵌顿引起胆囊穿孔、继发性胆管结石、化脓性胆管炎或急性胰腺炎,严重时或可危及生命,胆石症患者并不能心存侥幸。
    前几年,义乌一位冯女士,因为过于节俭,每次看着家中吃不完的饭菜都想着能抢收多少是多少。某天因为女儿执意要倒掉吃不完的红烧肉,便趁着家人不注意,偷偷把红烧肉都吃了。当晚她就腹痛不止、全身发热、皮肤发黄,家人带其辗转求医至浙江医院消化内科。
冯玉良接诊后分析认为,患者胆总管结石已有1cm大小,如果不及时取出结石,可能发展成急性化脓性梗阻性胆管炎,甚至可能有生命危险,遂决定立即行ERCP取石。所幸手术完成顺利,冯女士后续也对胆结石进行了全面处理。
    “结石就像‘定时炸弹’,一旦堵住胆总管,就会发生胆管炎,因此,发现胆总管结石一定要争取尽早去医院治疗。”冯玉良强调。
    老年人出现腹泻要及时就诊
    一般来说,老年人饮食相对年轻人节制,河海鲜水产品吃得不多,烧烤食物和啤酒也碰得不多,可能就是喜欢留剩饭剩菜这个习惯不好。但老年人多有基础疾病,而且抵抗力较弱,所以出现急性腹泻情况,往往病情出现要比年轻人重,除了腹泻腹痛,还会有发热出现,而且腹泻容易脱水,造成电解质紊乱,进而肾功能衰竭等一系列症状。
    而腹泻,有时候未必是简单的肠胃炎表现,也有可能存在肠道肿瘤的因素。
    最近,冯玉良就收治了一位50多岁的结肠道肿瘤患者,腹泻半个月就诊,一查已是肿瘤晚期。不过患者在回忆时曾提及,半年前有过一次便血,但他以为自己是痔疮,就这么延误了最佳治疗时间。
    他强调,夏季消化道疾病高发,大家一定不可轻视,要防止病从口入,当然若有不适,要及时到医院肠道门诊就诊,不要自行买药而应付,健康是不能应付的。
    2020年5月16日 《每日商报》 06版 健康