首页 >获得荣誉 > 家属表彰

疫情期间,这位患者送来锦旗......

作者: JGWMG  阅读次数: 11249 发布时间: 2020-04-16

4月,浙江医院ICU收到了一面写有:“医德双馨妙手回春 精心护理胜似亲人”的锦旗,患者李某表示,感谢浙江医院ICU的医护人员,在住院期间给予的无微不至的关心和照顾,他十分感动。

事情要从新冠疫情缓和后的复工说起,小李所在的公司是美股上市企业,年里年外,因为疫情影响,公司业绩难免受到冲击。等到年后复工,公司上上下下,一派赶在41日新财年开始前把业绩再往上冲一冲的氛围,员工们卯足了劲加班加点地干,小李也是一顿猛加班,但是拖着病体硬撑的教训是惨痛的。319日,发烧状态下依然每天干足10小时以上,坚持了3天的小李再也“扛”不住了,来到浙江医院三墩院区发热门诊,经相关检查后排除新冠肺炎疑似患者,他住进了三墩院区急诊科病房。左侧颈部疼痛,最高体温达到40.2度,小李反复高烧的身体状况会不会是急性腮腺炎引起的?之后的两天,他的病情却在往让人意想不到的方向迅速发展,呼吸明显困难、心慌气促、上腹持续性疼痛,糟糕的是此时CT显示他的肺部跟两天前比,已经天壤之别,出现了多发感染性病变,右肺甚至出现了大面积“白肺”的情况。患者经皮血氧饱和度也进行性下降,病情极度危重,肺部病变进展迅速,医生紧急气管插管呼吸机应用,但患者呼吸机应用条件非常高,纯氧应用支持下经皮血氧饱和度难以维持。急诊科医生立即通知ICU紧急会诊!接到消息的浙江医院ICU主任蔡国龙主任医师高度警觉,根据病情危重情况很有可能需要立即启动VV-ECMO(ECMO是急重症领域公认的难度系数最高的救治方式)。很快,浙江医院ICU副主任胡才宝副主任医师带着ECMO团队迅速赶到医院,这时,小李的血压已经掉到了80/60mmHg,更要命的是患者血氧饱和度也在往下掉。ECMO置管上机成功,经皮血氧饱和度逐渐上升到95%~100%,惊心动魄的低氧状态渐渐稳定下来,大家紧张的心理也慢慢放松下来。

脓毒血症、感染性休克、多脏器衰竭、呼吸衰竭、重症肺炎……小李命悬一线,好在ECMO为他受到病毒猛烈攻击的肺部按下“暂停键”,经过几天的升压药物、抗生素及肺部综合治疗,他的肺部情况慢慢好转。

经过ICU全体医护人员的共同努力,尤其在ECMO小组骨干成员浙江医院ICU刘秉宇副主任医师、陈上仲医师、张慧娟护士等的积极努力下,应用最短的时间快速康复,小李比大家预期应用ECMO时间缩短了至少3天以上,于327日顺利提前成功撤机;328日,气管插管成功拔除;330日,做完肢体肌力训练和呼吸训练的小李,转出ICU住进了呼吸内科病房。