担当尽责 不辱使命——大楼医务室疫情防控显担当

作者: 黄红芳  阅读次数: 6141 发布时间: 2020-03-19

疫情就是命令,防控就是任务,岗位就是年味。2020的春节注定在不平凡中度过。面对新冠肺炎疫情的爆发,从大年三十开始,大楼医务室的两位医生和三位护士主动放弃休假,积极报名,开展了春节期间的每日应急人员留守值班工作。同时主动对于有需要的单位进行疫情防控公共区域消杀知识宣教。
  随着疫情的进展,湖北各地区出现人传人的严重局面。浙江省政府启动了重大公共突发卫生事件一级响应,为了保障省行政中心的疫情防控安全,在省行政中心疫情防控工作专班的指示下,在我院严书记的领导下,2月初开始,大楼医务室5位医护人员施行了24小时值班制度,因为医护人员严重短缺,干部保健科陈进主任派出医护人员前来支援。根据医务室的实际工作情况,我们制定了相应的应急预案,确定了异常情况下的工作流程和上报制度,并根据排班情况制定了疫情防控期间的各班工作职责。
  在疫情防控任务中,处处体现了大楼医务室医护人员的闪亮风采。面对疫情,医护人员积极关注,主动学习医院发布的各项新冠肺炎相关诊疗方案和院感防控知识,护士在预检分诊和省行政中心各个入口体温复测时,根据学习的最新知识进行流行病学史排查和分流诊疗,同时积极向机关干部进行防疫知识宣教。
  疾风知劲草,烈火炼真金。在这重要关头和关键时刻,全体医护人员团结互助,克服工作人员少,工作任务繁琐,排班困难的现状,主动加班加点努力工作。医护人员因为长时间佩戴口罩而出现脸部皮肤过敏瘙痒难忍,依然坚持在岗工作;为了节约隔离衣和手套,医护人员坚持在工作时间不喝水;挂号室叶萌主动承担了所有医护人员的订餐取餐难题;中西药房积极根据机关干部的需求进行药物调配。在这非常时期,大楼医务室所有工作人员齐心协力,全面体现了浙医人有担当、有责任、无私奉献的精神,深刻体现了医务工作者的初心和使命。
  大楼医务室的疫情防控任务得到了院领导的高度重视,严书记多次前来,帮助我们确认流行病学史的排查方案,关注我们的工作流程,关心医护人员的身体健康。干部保健科陈进主任帮助我们修订应急预案,与医院各部门积极对接,解决我们的后顾之忧。院感科李君主任现场指导医护人员,进行防护服穿脱技术和院感防控知识培训。中药房还每周送来正气汤,帮助医护人员提高免疫力。
  医院对于大楼医务室的关心与支持,让我们深切感受到了大家庭的温暖,更加激发了医护人员的工作动力,全体医护人员将会继续努力坚守岗位,做到宣传到位、防控到位、排查到位、竭尽所能、不辱使命。