首页 >岗位介绍 > 岗位介绍

ICU里的暖意暖医

作者: JGWMG  阅读次数: 10246 发布时间: 2020-03-08

寒冷的冬日,走在如诗如画的最美上班路上,踏进医院大门,和熟悉的同事打个招呼。一天的工作伊始,总是这样心存暖意。

工作近8年,在ICU渡过了大部分的时光,见证了太多的生老病死和人情冷暖,因为这份工作,我懂得了更加的珍惜。很多人说ICU是块试金石,只有在这里,你才能看透人心,才能知道谁是那个真心对你的人。工作这么多年的我,也遇到了太多暖心的人和事。

记得多年前科室收治过一个30多岁的小伙子,因病情发展而陷于昏迷,他的妻子每天守在医院里,探视时间从未缺席。耳边的低语和写满心愿的千纸鹤让小伙子最终苏醒了过来。在这个世界上,有太多不离不弃的陪伴和锲而不舍的坚持。我也相信,经历了这样的磨难,他们会更加的珍惜彼此和当下的生活。

科室里还有一位住了很久的爷爷,爷爷的老伴也是位慈祥又和善的奶奶,不论刮风下雨,每一天她总是会准时出现在病房里。奶奶对爷爷更是宠爱,每天这样的看望早已成了她的习惯和念想。爷爷奶奶的日常,让我们心存感动,这又何尝不是我们所期盼的幸福的模样。一万个美丽的未来,怎抵得过一个温暖的现在呢。

其实年轻小伙和妻子,爷爷和奶奶只是我们病房里的缩影。在这么多年的工作中看到了太多和他们一样不离不弃,陪伴对方的彼此。这个对方是妻子,是儿女,是朋友。

温暖人心的除了病人,家属还有我们这个大家庭中的每一个成员,从医生,护士到后勤人员,大家都用自己的行动践行着温暖的意义。

譬如龚主任。他总是会在很晚的时候还在查看病人情况,病人在见到他之后也会安心很多。他是一个医者,更像是很多病人的老朋友。我记忆很深的一次是收治了一位患者,因为疾病的关系,对我们的态度很差,甚至有些暴力倾向。管过他的护士多多少少都是有些抱怨的,后来龚主任特意来护士站跟我们说,让我们要多包容他,他生病了也是没办法的事。他自己也是经常去看望患者,了解病情,和他聊天。记得很多年前参加医院的人物访谈,已故的金院长那句“急病人之所急,痛病人之所痛”让我印象深刻。而龚主任是在用实际行动向我们诠释了这句话的意义所在,最有温度的好医生当之无愧。

还有小陈阿姨,她在科室的工作年限比我们很多人都长,我们都称她为“陈总管”。她总是热情的对待科室的每一个人,认真的对待着自己的工作。给夜班的我们买早饭,给年纪大没有家人陪伴的患者力所能的帮助等等,除了日常的科室保洁工作,连疏通下水道这种有难度的活也不在话下。正是因为有许多和小陈阿姨一样的后勤人员,偌大的科室才会有序的开展着工作,医护人员才能把更多的精力集中放在病人的救治和护理上。

大家都说,生死之间,隔着一个ICU。确实,在ICU,我们更能感受到生命的渺小,却也在大家的努力下见证了一个又一个的奇迹。我们给了病人和家属温暖,他们让我们心存暖意,而这些,是我们每一个ICU人坚持的动力所在。我们用行动告诉了大家,ICU从不缺少温暖;带着这份温暖,我们将继续前行。