浙江医院援鄂前线医护人员点赞工会: “人人羡慕我们有强大后援团”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6427 发布时间: 2020-02-10

医者仁心,精诚大爱,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,浙江医院党委高度重视,第一时间启动应急预案,成立疫情防控领导小组和专家小组。截至目前,浙江医院共派出三批四拨队伍,其中10人驰援武汉,3人增援浙江大学医学院附属第一医院。他们不顾危险向前奔跑,而在他们的身后,有一支强大的后援团,给予最大的关心和支持,只为前方勇士能够早日凯旋。

从头到脚,物资准备充分

“其他医院的小伙伴看到我穿鞋套,极其羡慕地说你们防护都到脚了;还称赞我们的防护手套是最高等级的,通常实验室才会用;医用型N95口罩我们还有存货,每次戴上,就感觉安心、暖心、舒心,感受到后盾的强大。感谢领导,谢谢后援团!”

浙江医院党政综合办主任陈雨虹告诉记者,医疗队及后援团微信群是1月24日组建的,医院书记、工会主席严静,院长洪朝阳,副院长宋柏杉,工会副主席许瑛等职能部门负责人以及驰援队员都在这个群里,上面的那段话就是该院驰援武汉的ICU(一)副主任医师胡伟航的反馈。

物资有多充分?装备有多齐全?陈雨虹列出数据:“第一批4人,我们准备了整整36箱物资。包括个人防护物资,比如护目镜、隔离衣、医用口罩等;还有生活物资,包括提高抵抗力的保健品、中药、食品以及必备的生活用品等,可以说从头武装到脚了。”

声声叮咛嘱托,传递美好祝愿

“一定要一丝不苟,打胜仗,零感染!”

“希望大家一定要注意自身安全,不辱使命,早日凯旋。”

……

每天一大早,医院工会副主席许瑛和其他后援团的同事都会像大哥哥大姐姐一样在微信群里再三叮嘱。

“你们在前线最辛苦,也最危险。工会给大家买了人寿保险,希望每天都能收到你们报平安的消息。”2月4日一大早,许瑛在微信群里再次发出祝福,获得多人“秒赞”。

原来,省直机关工会副主席孙少红帮忙联系了中国人寿保险,许瑛第一时间统计了医护人员名单,以及相关保洁人员名单,为他们办理了保险。

工会委员等后援团的同事还联系了武汉当地的浙商及亲友,给前方医护人员送去了水果、蛋糕。

“娘家人”当好坚强后盾

“报告一下前方的同事们,今天后方的家属们都一一问候过了,都安好!请前方的战士们放心。”

工会“娘家人”积极发挥群众工作特长,每天了解前方的情况、每个人的身体情况和后方的物资储备等。每隔几天,许瑛还要通过微信或者打电话一一问候医疗队员的家属们。让她意外的是,得知她在联系家属,不少队员私信她:“怕父母担心,我还没来得及告诉他们我到了武汉,请先不要告诉他们实情。”

这个春节,呼吸内科护士长王艳红本打算带着12岁的女儿回老家。1月22日,当知道武汉需要医护人员支援时,“让我去!”她脱口而出。

“我请战!”短短三个字,代表胡伟航的一片初心。这些年,他的春节几乎都是在ICU的病房里,陪伴着那些患者。“家里人都习惯了,我夫人也是医务工作者,她很支持我。”

曾担任中国第24批援马里医疗队队长的宋柏杉,这次作为第二批浙江抗击新冠肺炎紧急医疗队队长出征。他义无反顾:“我相信,凭我们大家的努力,一定能够抵抗这次疫情,149个人,我要安安全全把他们全部带回来。”

在国家和人民需要的时候,众多医护人员第一时间主动请战。后援团同事都被他们的大无畏精神感动了,从心底里想为他们做点什么。

“工会探望家属的慰问品早就买好了,可这个时候又不能上门探望。电话里得知家属们普遍缺少口罩,我们想方设法筹集了一些,准备尽快给他们寄过去。”许瑛说,“比起驰援武汉,‘娘家人’在后方只能给予最大的支持,做好后援和保障,让他们心安。”

来源:浙江工人报