武汉加油!浙江加油! 援鄂浙江前线医护人员手记战斗心路历程

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7120 发布时间: 2020-02-03

有这样一群人,不顾危险向前奔跑,因为生命需要争分夺秒;

有这样一群人,排查每个潜在风险,所经之处,赶走病魔;

有这样一群人,逆风而行,不计报酬,无论生死!

1月24日,浙江省卫生健康委下发《关于组派医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知》,全省各大医院的医护人员勇挑重担,踊跃报名,他们时刻待命,千里驰援武汉。

截至目前,浙江已分批多次派遣医疗队前往武汉支援。身在武汉的医疗队员现在怎么样,好不好,记者截取了部分队员的手记。

浙中医大二院重症医学科主管护师 吴丹

(写给6岁双胞胎儿子的一封信)亲爱的滴滴和嘟嘟:今天是妈妈来到武汉的第3天,很忙碌。但无论妈妈在哪里,无时无刻都想念着我亲爱的宝贝们。

就在妈妈出发的前两天,哥哥说:“妈最棒了!可以帮助很多人,让他们尽快好起来了。”弟弟说:“不行!我不想离开妈妈,不想要妈妈离开我!”我知道你们担心妈妈,妈妈只想跟你们说:“妈妈在这里很好!妈妈会全力抗击病毒,妈妈会跟叔叔姨姨们一起打败病毒。你们在家乖乖的,等妈妈回家!”

杭州市一医院呼吸内科副主任医师 沈凌

抵达武汉数天了,这里一切都好,请大家放心。

这次出征我不怕,经过各种流感之后,我经常研究各种类型病例,时刻准备着有朝一日面对突如其来的疾病。

其实我也怕,怕爱人会不答应。作为同行,她深知这场疫情严重,更何况家中的父母都患有癌症,孩子正在读初中。最后,爱人含着泪水答应了我,我也告诉孩子,约定好的厦门旅游依然有效,要等着爸爸回来。

杭师大附院呼吸内科主管护师楼红果

作为第二批队员,来武汉第3天了,大家都在积极准备中。队员们结合将要工作的医院条件,优化了穿脱防护服的流程,并反复练习,争取进入工作后能尽快适应。

今天听说了酒店老板的善举分外感动。他向政府申请,主动接待我们医疗队,不但不收取任何费用,还自掏腰包请服务员上班,给我们提供周到的服务。考虑到大家洗衣、晾衣问题,给我们配备了烘干机。我深深为这种无私奉献的精神震撼!在这场没有硝烟的战疫中,各行各业,团结一致,万众一心,相信胜利的曙光就在前方。

杭州市中医院重症医学科主管护师 朱佳清

“自从有重大事件发生,总是党员冲在前面,我坚决向党组织靠拢,决心在没有硝烟的战场上,在重任前,勇挑重担,敢当尖兵,敢打头阵,不负中国护士的荣耀……”

2003年,年轻的我见到了很多前辈前往抗击SARS病毒的前线,那些老一辈的党员所表现出的那种不怕牺牲敢于战胜任何困难的精神常常感动着我,我由衷地感到敬佩。正是这样的信念,我在疫区前线,写下了入党申请书。

浙大一院90后护士 马青娜

在武汉第六天,下午收工回来,尽管身体很疲惫,打开手机收到满满的关心,微信、钉钉、短信、回复不完的消息。收工后(我们)不断地在微信群里互相讨论当天的工作经验,努力把工作做实做透。

每天都是崭新的一天,每天在心里大声地喊加油,为自己,为武汉,为浙江,为中国。太阳每天升起,胜利不会太远。

浙大二院感染性疾病科副主任医师 吴学杰

援汉第七日,今天晚上,再次轮到我值夜班了。我知道,将又有一场硬仗等着我去打,但我一点都不害怕,因为我不是一个人在战斗。

在病中,当患者看到医生时,眼里满是期盼。那眼神让我心里感到沉甸甸的。我知道,这是患者对我们的信任。我一定拼尽全力,当好他们的守护神,让他们平安度过每个夜晚!

浙江医院呼吸内科副主任医师 周晓曦

过年前没理的头发,到了武汉以后,理了寸头,为的是更快更方便穿防护服。这几天在武汉,我看到的更多的是湖北人的团结和热心,有给我们驻地酒店捐钱的,捐送各项物资的,也有捐送我们队员的油汀的,此时此刻,我们众志成城。

华山医院感染科张文宏教授登上了热搜,值此危难之际,我们共产党员冲锋在前义不容辞。看到钟院士流泪了,因为他对祖国对人民爱得深沉,我们这些后辈也想学一学他们,尽一分自己的力。

浙江省人民医院重症医学科副主任 杨向红

出征武汉第八天,来当地医院已经快一周了,一切也都有条不紊地进行着。大家都还是精神非常饱满,全力以赴抗战疾病。这次医疗队的后勤保障工作很到位,让我们没有后顾之忧。

未来期待能够尽快控制住病情,给自己能够为武汉人民做点事情而感到骄傲、自豪。我们也一定会做好自身的防护,只有自己防护好了,才能救治更多的病人。

商报记者 陈敏娜 冯双