20岁女孩淋了点小雨,结果差点没了命!这种病好发于20-40岁青壮年

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7408 发布时间: 2020-01-21

记者 陈彦汝 通讯员 王婷 吴玲珑:过去的20多天,对20岁的女大学生小Y(化名)来说,无疑是人生中最难以忘却的日子,一度她心脏骤停、瞳孔散大,到恢复自主心跳、ECMO、呼吸机成功撤机,其中的凶险程度,可能只有她日夜守候的亲人,以及日夜废寝忘食守护的浙江医院医护人员最清楚。

淋雨后湿了刘海而已?

病毒性心肌炎逼停心脏

2019年12月22日,冬至,本应是享受和家人团聚的时刻,可是浙江医院胸痛中心临安中医院微信群的消息却闪烁不停。20岁的小Y当天下午被室友送到临安中医院,当时心跳140次/分,血压接近正常值的下限。据她的男友小F(化名)回忆,几天前,她冒雨骑车交了份期末作业,仅仅感觉打湿了刘海而已,之后便发了两天高烧。

当地医院考虑患者为急性心肌炎,遂寻求浙江医院胸痛中心专家的专业意见。通过上传微信群的相关病史资料,特别是心电图和肌钙蛋白、心衰指标等检验检查结果,浙江医院心血管内科汤益民副主任医师迅速判断患者为重症病毒性心肌炎,小Y随后被紧急转移到了浙江医院灵隐院区。

40多分钟后,小Y就被送到了灵隐院区。当时,她生命体征平稳,面对医生的询问,也可以说出自己感受:很累、胸闷、恶心想吐。不一会,小Y的血压越来越低,频发恶性心律失常,生命体征极不稳定。

“这是心脏骤停的信号。”接到值班医生评估后的反馈,重症医学科主任龚仕金高度警觉,第一时间确定了治疗方案。

家属谈话和ECMO上机准备同步进行;另一边,接到消息后的多位ICU医护团队成员放弃休假,迅速赶往医院。

生死救援

一边心肺复苏

一边ECMO置管上机

当晚7点10分,小Y的心脏突然罢工,双侧瞳孔散大,意识丧失……

一定不能让这条鲜活的生命就这样逝去!浙江医生多个科室的医护人员分工协作,迅速展开抢救。

暴发性心肌炎、恶性心律失常、心室颤动、心源性休克、心跳呼吸骤停……最终,经过将近一个小时的生死救援,医护人员才暂时从死神手里将小Y拉了回来。

“这么久的心肺复苏后能起死回生,没有明显的脑缺氧表现,实在是奇迹!幸亏她当时在医院,幸亏有反应极速的救援团队,如果延迟4~6分钟,后果不堪想象。”医生说。

险象环生

心脏罢工3天

高级生命支持13天

之后,小Y被转入ICU,医护人员对她进行了严密监控。

浙江医院重症医学科汪月奔医师介绍,前3天小Y的心脏一直是蠕动状态,即使有心率,也缺乏有效的心脏收缩,好在运行的ECMO代替了她的心肺功能,让她那颗在病毒攻击下变得羸弱不堪的“心”得以好好休息。一般的重症患者,ECMO置机成功后3~5天就可以脱机,但病情危重的小Y,足足用了13天。

终于,经过医护人员十几个昼夜的不懈努力,小Y的心脏逐渐跳动起来,1月4日,ECMO成功撤机!昨天,她也从ICU转到了普通病房。

一定要重视

感冒后出现这些症状

“冬季是呼吸道传染病,特别是病毒性感冒的高发季节,大家一定要关注坚强而脆弱的心脏是否健康。”龚仕金提醒,暴发性心肌炎是一种病毒感染引发的极其凶险的心血管急危重症,也是心肌炎中最危重的一种类型。它起病急、进展迅速,可很快出现严重的心律失常、心力衰竭、心源性休克等症状,死亡率高达70%,且多见于工作学习压力比较大的青壮年,其中以20-40岁人群最为常见。

在此,他提醒广大青壮年,不能仗着自己年轻就不注意身体,平时还是要少熬夜,不能太累。由于大多数病毒性心肌炎患者在发病前有上呼吸道感染病史,起初的症状和感冒十分相似,常伴有发热、乏力、鼻塞、流涕、咽痛等。因此,如果青壮年“感冒”后数日或1-3周出现气短、呼吸困难、胸闷或胸痛、心悸、极度乏力等症状,应及时排查病毒性心肌炎的可能。

2020年1月21日都市快报官微