36岁身材高大的老公曾是暖宝宝!为什么现在冷得像块冰?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7052 发布时间: 2020-01-09

钱江晚报·小时新闻 记者 何丽娜:从20多度一下子降到10度以下,加之接下来又将是连绵的雨天,杭州的冬天发起威来,那刺骨的湿冷,连二三十岁的壮汉都承受不住,更何况是女人和老人呢?

“医生,我太冷了,手脚冰凉,如果不用热水袋,一整晚脚都热不出来,以前到冬天老婆特别喜欢我,说我是她的‘暖宝宝’,现在跟冰块似的,老婆非常嫌弃我。”在浙江医院三墩院区,冯先生走进中医内科主任杨敏春的诊室,幽默地诉说了自己的身体状况与无奈。

冯先生36岁,身材高大,看起来很难与他说的怕冷联系起来。冯先生说,以前他火气确实挺旺的,手脚热乎乎的,连下雪天都不用穿秋裤,好像是过了30岁之后,身体就慢慢没那么抗冻了,冬天需要穿的衣服逐渐变多变厚,最大的改变是过了35岁之后,竟然变得手脚冰凉,这是提前衰老的节奏吗?

杨主任听后笑着说:“没你想得那么严重,就是有点肾虚肝郁、气血不畅通而已,调理一下很快就会好起来的。”

而且,杨主任还问他:“除了怕冷之外,你是不是还失眠、容易烦躁?”冯先生当即频频点头称是。

“跟你有同样问题的年轻人一抓一大把,我们门诊中起码有一半是30多岁的年轻人,怕冷、失眠、疲乏,这已然成为一种常见的社会病。你们这个年纪的人,上有老下有小,工作又正处最需奋斗时,生活和工作的压力都很大,失眠很普遍,加上又没时间锻炼,长期被透支的身体处于亚健康状态。”杨主任的分析令冯先生激动得如同找到知音一般。

既然话已说到这个份上,冯先生所幸也帮家人咨询了一番:“我老婆比我小两岁,女人么都爱美,衣服穿得少,从我们谈恋爱开始她冬天手脚都是冰冰凉的,现在生完二胎,手脚变得更冰,脸色暗沉,还老喊累,是不是该好好补补?”

“你们俩这是同病相怜啊。”杨主任边说边给开医院的协定方“温肾通络散”,并叮嘱回家每天用此泡脚15—20分钟,快则当天就能见效,坚持一周后怕冷、失眠、乏力等症状能明显缓解。

另外,杨主任还告诉他,“温肾通络散是医院的经验方,原本是为解决老年人冬天手脚冰凉问题,没想到现在竟在年轻人中倍受欢迎,对失眠也疗效显著,而且不止冬天,一年四季都有人用,有的甚至是全家人都一起用。”

虽说很多人觉得今年杭州的冬天不算太冷,可对于那些手脚怎么也热乎不起来的人来说,冷就一个字。

2020年1月9日钱江晚报官微