【暖医】天使暖医在行动 健康教育提素养 浙江医院举办护理健康教育竞赛

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7062 发布时间: 2019-12-17

为深入贯彻“改善医疗服务 提升患者体验”浙江医院“暖医”百日行动,落实以“患者为中心”的优质护理服务,提升患者的整体健康素养,浙江医院护理部于20191129日下午在三墩院区举行以“天使暖医在行动 健康教育提素养”为主题的第四届护理健康教育竞赛。

本次大赛初赛共收到62件参赛作品,选手们围绕患者安全管理、心理、疾病教育等不同方向阐述了健康教育的内涵。前期由专家评审团对参赛选手上交的健康教育视频进行严格的评审后,最终10件优秀作品脱颖而出。

决赛分为PPT演讲、现场提问、赛后点评三个环节,浙江医院社会发展部主任任敏,预防保健科主任汤鸿鹰、护理部主任刘彩霞,护理部副主任陈芳、徐赛珠等担任评委,专家针对每一位选手的演讲进行了点评。

最终,灵隐院区十五病区孙杭雁获得一等奖。她为大家带来《骨科手术前您需要知道的那些事儿》,以责任护士与锁骨骨折患者的角色扮演来充分展示骨科手术前饮食、功能锻炼、手术当日服装、物品、个人准备等相关知识。

三墩院区五病区蒋金益、干部保健科严玲、灵隐二十一病区孟丽萍获得二等奖。

蒋金益带来的是《冠脉支架植入您不知道的事》,通过情景剧表演的形式让患者了解冠脉支架植入术及术前、术后需要注意什么、如何进行健康养护相关知识。相当精准的还原了老年患者在冠脉支架植入前后所需要的宣教内容,赢得了一片好评。

严玲带来《糖尿病的运动治疗》,她从运动好处多,糖尿病患者健康新7点,运动的“三大纪律 八项注意”等方面娓娓道来。

孟莉萍生动讲授了《腰突症的健康教育之居家康复》,她与科室成员以双人问答的形式,从腰突症的病因、症状、改变以及Mckenzie(麦肯锡)疗法、核心稳定训练、生活好习惯等方面展开我们介绍相关的居家康复知识。

另外,内镜中心邵倩、三墩门诊周洲薇、三墩十病区孙瑜、灵隐九病区叶庆玮、三墩十六病区黄盈盈、灵隐十二病区莫微微等获得三等奖。

以赛促学,学以致用,护理部旨在通过此次活动,营造良好的健康教育氛围;让护理人员更加重视多样化的健康教育,在工作中赋予患者更多的人文关怀;同时也激发护理人员主动学习,钻研创新的学习激情,从而进一步践行浙江医院“暖医”百日行动,争做有温度的浙医护理人。