多学科交流供同探讨胸外科患者快速康复

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5680 发布时间: 2019-11-15

秋意凉凉,枝头的金桂还舍不得褪去最后一抹香气,院里的果树上已挂满了黄澄澄的果实。117日中午,在我院三墩院区麻醉手术中心的示教室里,麻醉科和全体胸外科医生在这里举行“浙江医院胸外科快速康复研学会”。我们有幸邀请到上海市胸科医院杨运海教授,杨教授的单孔胸腔镜手术独具特色,名满江湖。在他的指导下我们完成了一例后纵隔肿瘤切除手术,术毕杨教授不顾辛苦,又为大家讲授了一堂精彩的课《肺癌微创手术后的快速康复(ERAS)》,介绍了上海市胸科医院经验。

胸外科主任陈国平主任医师说:“近二十多年来,胸外科和麻醉科等学科飞速发展,胸科手术理念和术式有了质的飞跃,微创手术已成为当今胸科手术的主流术式,很少再有需要行传统意义上开胸断肋骨的大手术了。我院胸外科经过多年的发展,目前微创手术量已占总手数量80%以上,微创手术难度还在不断提升。”

麻醉科夏燕飞主任说:“麻醉科和胸外科是需要相互密切配合的两个科室,依托于胸科微创手术技艺的不断提升和麻醉娴熟的操作及双方配合的熟练与默契,近2年多来,我们开展的新技术“自主呼吸非插管麻醉胸腔镜手术”已突破百例,从简单的肺大泡切除术到较复杂的肺叶/肺段切除术,我们有收获有体会,也有问题和疑惑。大家能坐下来一起学习讨论,总结经验,这对我们两科接下来更进一步的配合与发展有非常好的意义。“

胸外科张雷医师为大家展示了“一例自主呼吸麻醉胸腔镜右中肺叶切除”手术视频分享,杨运海教授进行点评,胸外科副主任祝鑫海、陈小烽、麻醉科副主任王红梅、卢星和两个学科多位医生对平时手术中遇到的问题进行了交流讨论,我们还邀请了康复科朱利月副主任和吴爱萍医师、胸外科马燕护士长、手术室倪亚珺、张丽英护士长等共同与会,对我院胸科手术患者快速康复方面的工作进行了经验交流和讨论。

这次学术会议规模虽小,但学术讨论的氛围十分热烈,大家一致认为肺癌患者的一体化治疗与快速康复,离不开各科室的努力,定期的多学科交流能促进我院相关学科的合作与发展,提升我院肺癌诊治一体化中心(iLCC)”业务水平,努力打造一支高水平的多学科快速康复诊疗团队。