强化党建引领 推动医院发展——浙江医院举办2019年党务干部培训班

作者: 组织人事部  阅读次数: 9505 发布时间: 2019-10-15

为巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新一届党务干部队伍建设,激发基层党支部的红色力量。在庆祝建院65周年前夕,我院于1013日,在浙江省委党校举办了为期一天的党务干部培训班,院党委委员、新一届党支部书记及委员、党建内设机构负责人、群团负责人及下沉医院党务干部共计130余人参加培训。

党务干部培训班上午场由党委委员、纪委书记何晓波主持,党委书记严静做动员讲话,他从两个方面对本次培训班提出要求:一、提高站位、认识培训的重要意义,他提出 “基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾”。党支部是医院党建工作的基础,新任党支部干部要高度重视党建工作,提高政治素养和党务能力;二、发挥作用,以党建促业务发展。牢记卫生健康工作的初心和使命,立足岗位,助力国家区域医疗中心和医学高峰建设,在建院65年的历史时期,思考党建和业务的融合发展,按照“抓党建,带队伍,促发展”的思路,以党建促业务,凝聚人心、培养人才,促进学科发展,推进医院发展,让员工、群众有更多的获得感和幸福感。

随后,杭州市直机关工委机关党委专职副书记、纪委书记陈永法作《如何做好基层党支部工作》的党课。陈书记首先强调党支部建设的重要性。把党建工作的做法凝练为“知行合一”四个字进行讲解。知即“尽量知”,党务干部应该尽量多地了解党务知识;行即“科学行”,党务干部应利用理论知识科学地指导党建工作;合代表着“着力合”,党务知识和党建工作必须合二为一,保证合规合法合理;一则指“贯穿一”,党建工作永远贯穿着一条主线,就是建设优秀党员队伍。学是基础,做是关键。陈书记着重讲述了基础党建工作中的常用理论工具。他从会议表决方式、到会人数等党建工作中常见的问题着手,运用党章党规等理论工具带领学员们解决问题,同时帮助学员们更好地理解这些理论。

党务干部培训班下午场由党委委员、副院长黄勍栋主持。下午,大家首先参观党性教育主题教室,深切感受到革命前辈、先进人物在战争年代及和平建设时期坚守党性、严于律己的伟大情操;随后所有学员分成6组,就党建和业务工作融合发展这个主题进行了分组讨论,并在讨论结束后进行成果汇报;省委党校党史研究领域的专家郭亚丁教授作《七十年的历史与经验》的专题党课。郭教授向大家讲述了中国共产党执政的70年来发生的重大事件和转折,有第一届人大会议、十一届三中全会这样开天辟地的重要转折,也有由于缺乏经验而导致的重大曲折,学员们深深感受到了祖国70年的不容易。之后郭教授以独到的见解提炼出70年历史的七条经验,这些经验是共产党执政的经验,同样也是党组织开展党建工作的指导纲领。郭教授用幽默风趣的讲课风格、厚积薄发的知识积累赢得了学员们的阵阵掌声。

最后,黄勍栋进行了总结讲话。他表示,在新的历史发展节点上,医院有着新目标、新使命,新一届的党支部要以新时期的干部的担当发挥医院党和群众的桥梁、纽带作用,要在科室建设中发挥作用,在“最多跑一次”、“等级医院评审”、“ 浙江省老年医学重点培育专业项目”等医院中心工作中主动作为,促进医院党建工作实现新跨越、新提升。