建高地,登高峰——浙江省老年医学重点培育专科项目启动,助力打造浙江省“老年医学高峰”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 11179 发布时间: 2019-10-11

930日,浙江省国家区域医疗中心和重点培育专科建设项目目标管理任务书签订仪式在杭州举行。根据合作协议,结合打造医学高峰总体部署,我院老年医学成为浙江省医学重点培育专科。1010日,浙江省老年医学重点培育专科项目启动会在我院灵隐院区举行,我院党委书记严静,院长洪朝阳,副院长金肖青、宋柏杉及相关职能和临床科室主任参会,并对项目提出了规划与布置。

特色鲜明驱动创新

我院老年医学硕果累累

国家区域医疗中心和“医学高峰”建设,是浙江省打造生命健康创新高地的一个大品牌,也是融入国家队建设的一个大载体。省卫生健康委按照“一专科一方案”,把建设目标细化为年度工作任务,从发展前沿技术、引进拔尖医学人才和团队、增强区域辐射引领作用等方面落实落细。

而老年医学一直以来是我院的传统和特色学科。省老年医学研究所、省老年医学重点实验室、省老年病诊疗指导中心、省失智症防治技术指导中心均挂靠我院。我院拥有省医学重点学科群——老年医学、省医学重点学科——老年医学、省医学重点创新学科——老年逆龄医学等,并牵头成立了省老年医学联盟和华东老年医学中心联盟,建设老年医学培训基地。

近年来,我院老年医学学科排名多次名列全国前茅,同时获得丰硕的科研成果,先后承担多项国家与省部级重大科技专项,并获得多项科技进步奖。作为浙江省老年病诊疗的龙头医院,技术和实力优势也让我院在推动老年医学学科发展方面做了更多的创新。

纵深推进“互联网+”医疗模式。立足现代老年医学发展新思路,我院首创“老年病多学科团队诊疗模式”,成立首个“老年病综合示范病房”,发布国内首个老年综合评估专家共识《中国老年综合评估技术应用专家共识》,促进老年医学转化成果推广,开展老年医学专业人才培训工作,搭建省内首个“智慧集成的双向转诊信息平台”,持续完善基于云计算的老年综合评估系统,构建老年病综合管理云平台,促进医联体远程医疗服务可持续发展。

省内首创老年病特色“专科联盟+医联体”。作为牵头单位,我院联合省内各级老年病专科医院、设有老年科的综合医院、社区服务中心以及医养护一体化机构,共同组建浙江省老年病专科联盟及我院高水平医联体,形成“1+6+28”专科联盟+医联体模式,为全省一千万老年人形成疾病诊疗、慢病管理、预防、康复的医养护康一体化服务架构,全程、全面缓解人口老龄化带来的严峻挑战。

打造医养护康一体化“西湖模式”。20183月,我院-西湖区中西医结合医院医疗照护病房成立,“西湖模式”拉开序幕,经过两年发展,“西湖模式”步入快速发展期,医院陆续与几家大型养老机构合作,全面助推医养护康一体化新发展,打造“大健康”格局。

凝聚目标,整合资源

提升专科影响力,形成优势品牌

为深入实施省委省政府创新强省、人才强省的重大战略,认真贯彻落实《国家卫生健康委员会浙江省人民政府共建国家区域医疗中心合作协议》,推动浙江省生命健康科创高地建设,打造“医学高峰”,我院签订重点培育专科建设项目目标管理任务书。

项目启动会上,严静介绍了项目的总体任务及目标,我院将通过积极推进老年病相关专业的人才引进和培养、重要仪器设备的采购和安装、完善信息平台建设,创新关键技术、修订老年病相关指南等多项举措,使老年病相关专科服务能力与水平不断提升,建成区域领先、国内一流的老年病重点专科,成为浙江省老年疑难危重症的诊断与治疗中心,包括老年重症中心、老年心血管病诊治中心、老年缺血性脑血管病一站式多学科联合诊治中心、老年血液净化中心、老年肿瘤老年综合征诊治中心等,建立浙江省老年重大疾病诊治的网络体系,确保区域内老年重大疾病得到有效救治、老年综合征得到有效管理,有力推进区域健康老龄化。

洪朝阳表示,医院将在医疗、教学、科研、预防、健康管理等方面对老年医疗资源进行整合利用,提升整体服务能力和技术水平,提高老年医疗卫生服务体系整体效益。紧扣老年医学“以人的整体健康为本”综合理念,以实现健康老龄化和老年人群的健康需求为导向,发挥在临床研究、人才培养、技术转化、技术辐射和管理示范等方面的优势和核心作用。

随后,我院医务部主任陈新宇对项目任务进行详细分解,她从发展前沿技术、打造一流重点专科、高水平科创平台建设、拔尖医学人才及团队培养、增强区域影响力等五个方面,对相关临床专科和职能部门提出了具体要求。我院老年病科、心血管内科、重症医学科、浙江省心脑血管病防治研究中心、康复医学科、脑科中心、浙江省老年医学研究所/浙江省老年医学重点实验室、肿瘤科、营养科分别就高水平科创平台搭建、人才引进建设、信息平台建设、仪器设备购置等方面进行了细致的规划,同时提出了绩效目标。医务部、科教部、医学工程部、组织人事部、质量管理办公室、财务部、信息中心、国际交流与合作办公室、社会发展部等职能部门负责人,就具体任务进行了深入详细的交流与协作部署,为项目启动后各项任务的有效展开奠定了坚实的基础。

严静最后总结道,面对机遇与挑战,医院将凝聚目标,整合资源,抓住机遇承接好国家资源,对标“国字号”建设标准要求,创新发展、压实责任、形成合力、放大成果。整合推进浙江省老年医疗资源的合理布局和均衡发展,带动优质资源整合和纵向流动,输送并培养骨干人才,持续有效地提高浙江省老年疾病医疗水平。努力成为解决浙江省老年医学临床问题的中坚力量,成为推进浙江省实现健康老龄化的核心力量,成为国家应对人口老龄化的主要力量。

来源:医务部

采写:宣传统战部郭俊