首页 >纪委 > 廉政建设

驻省卫生健康委纪检监察组前来浙江医院调研网格化监督管理试点工作

作者: 陆晓芬  阅读次数: 6018 发布时间: 2018-03-22

3月14日下午,驻省卫生健康委纪检监察组濮建芳副组长一行来到浙江医院就网格化监督管理试点工作开展调研指导。驻委纪检监察组正处级纪检监察员袁静、干部杨凯陪同调研。浙江医院纪委书记兼特邀监察专员何晓波,监察室副主任陆晓芬以及肿瘤内科江皓副主任医师等6位特邀监察员代表参加调研座谈。

党委副书记、院长洪朝阳特地从其他会场抽身过来,代表医院对濮建芳一行前来表示诚挚欢迎,希望在驻委纪检监察组的指导下,浙江医院的网格化监督工作能够深入探索,不断总结经验,把个性化的实践成果提炼为可固化、可推广的制度。何晓波向调研组介绍了医院两院区的发展情况,重点介绍了三墩院区的学科特点;汇报了浙江医院近几年纪检监察开展的主要工作,主要是网格化监督管理试点工作开展的情况。在此基础上,调研组带着问题,围绕试点工作的网格架构、特邀监察员的筛选、工作模式、具体的实施举措等陆续展开。濮建芳仔细询问各项具体工作的来龙去脉,提问循序渐进、层层深入。“当初为什么要这么选择,是出于什么考虑?”“如何去确定特邀监察员的身份?”“从哪些途径让特邀监察员去监督呢?”何晓波、陆晓芬对应这些问题,就院党委贯彻落实委党委、纪检监察组的要求,组织开展网格化监督管理工作中的具体做法、细节一一作了汇报。

在特邀监察员问答环节,濮建芳关注一年多来,作为实际执行者,各位特邀监察员具体监督了什么,有没有什么成效,存在哪些问题和困难。来自内四网格肿瘤内科的江皓、内八网格营养科的余小龙、外三网格九病区的郑玲燕、门一网格药剂科的叶合、行四网格社会发展部的王霞,分别从临床、医技和行政部门不同的角度实事求是地做了发言。取得成效方面,特邀监察员作为“宣传员”多了一支廉洁警示宣传队伍,作为“信息员”成为连通医院与科室之间纪检监察工作上情下达的枢纽,作为“观察员”反馈一些苗头性现象给一级网格,作为“监督员”在一些可能产生管理风险的环节发出提醒;困难与问题方面,网格内有些科室未设特邀监察员的,跨科监督存在难度;公权力的运行流程还不是很清晰,精准监督存在难度;人员岗位变动较大,持续监督存在难度,等等。围绕这些内容,濮建芳与参会人员有问有答,实事求是、认真探讨,共同为探索下一步试点工作明确方向。

调研结束时,濮建芳做总结讲话。她对浙江医院纪检监察工作近几年作出的努力和成绩给予肯定,对积极探索实践网格化监督管理试点工作的责任担当表示欣慰,同时对下一步试点工作推进寄予厚望。她指出,作为第一批试点单位,需要进一步深化、细化、固化网格化监督管理试点工作中的想法、做法,要采取丰富多样的工作方法和手段解决工作中出现的困境与矛盾,要全力推动公权力监督的核心环节——公权力行使的具体流程的实现,把监察对象—公权力清单—特邀监察员,通过一个个公权力流程图串联起来,形成具有鲜明特色的网格监督模式,真正实现有效监督和精准监督。她说,网格化监督管理试点工作要在全省推进,必须要有一套可以运作的规则,“放之医院而皆准”,希望试点医院不断实践、不断总结、不断提炼,把行之有效的经验向制度跨进,为推动我省监察体制改革向基层延伸出力。

来源:监察室