合力推动改革,深化推进“最多跑一次”,我院开展“两卡融合,一网通办”宣传推广活动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8434 发布时间: 2019-09-19

随着浙江省委、省政府“最多跑一次”改革和数字化转型重大项目的推进,省卫生健康委牵头,会同省医保局、省人社厅、省大数据局共同推进电子健康卡与电子社保卡(医保卡)“两卡融合、一网通办”建设,截至87日,已有37万浙江人申领了健康医保卡。

为进一步推进看病“一码通办”,节省门诊服务时间,917日至19日中午,我院牵头组织省医保局、浙里办APP,联合在省府大楼开展“两卡融合,一网通办”宣传推广活动。

深化“最多跑一次”走在前

推进“两卡融合、一网通办”树标杆

“两卡融合、一网通办”是指基于现有电子健康卡和电子社保卡(医保卡)的应用基础,遵循两卡的国家标准,通过两卡互绑互认、关联注册、兼容使用,实现服务端应用融合,达到用户体验的“一卡效果”。通过“两卡融合、一网通办”,将逐步取消医院自发实体就诊卡,解决医疗机构“多卡并存、互不通用”的问题,更好实现部门数据共享,提升医疗医保协同监管能力,控制重复检查、重复用药等不合理医疗行为,提高医疗资源利用和医保基金使用效率。

省卫生健康委党委书记、主任张平多次强调“两卡融合、一网通办”工作重要性,他指出,“两卡融合、一网通办”工作是省委省政府“最多跑一次”改革的重要任务,是政府数字化转型的重点项目,是浙江省打造“掌上办事之省”民生领域重要内容,是医疗健康领域做好数字化转型工作的“牛鼻子”,必须紧紧抓牢,牢牢抓住。10月底前,浙江省电子健康卡与电子社保卡融合而成的“健康医保卡”应用,将实现市级医院全覆盖,年底前将延伸覆盖到所有县级医院。

作为服务干部与百姓的窗口单位,我院大楼医务室在深化“最多跑一次”方面一直走在前列。我院党委高度重视“两卡融合、一网通办”推进工作,我院党委书记严静表示,“两卡融合、一网通办”工作重点在医院,作为省级三甲医院,我们要当好领跑者,树好标志杆,为全省作出示范,率先推进“两卡融合、一网通办”,实现“健康医保卡”在全院职工内全覆盖,并积极向来院就诊的每位患者推荐,带头完成省委省政府下达的重点改革任务。

为减少排队和候诊时间,一直以来,我院大楼医务室采用诊间挂号和结算功能,今年年初,安装了诊间屏,增加了挂号和结算的方式。同时在口腔科,推拿科,理疗科施行预约诊疗服务。大楼医务室在省级机关树立了极好的医疗窗口形象,时刻展现我院的工作风貌,深深获得机关干部的信任。

为进一步推进“两卡融合、一网通办”工作,730日,我院大楼医务室安装了自助挂号结算机,启用了健康医保卡的绑卡功能。在医务人员反复绑卡试用之后,基本掌握了绑卡和使用流程。于8月中旬开始陆续引导机关干部绑卡和使用。与此同时,大楼医务室在省行政中心内部工作联络群里转发了我院官微文章,介绍了浙里办APP的绑卡目的,并发出邀请欢迎机关干部前来绑卡和试用,许多机关干部在护士的帮助下完成绑卡和使用。

910日,我院院长洪朝阳、副院长宋柏杉、信息中心主任费科峰、医保和物价管理办公室主任周娟华前来现场调研,并向省卫健委医政医管和药物政策处处长俞新乐、副处长付铁红介绍了大楼医务室的绑卡和使用情况,同时汇报了宣传推广的方案。洪朝阳表示,“两卡融合、一网通办”工作是省委省政府“最多跑一次”改革的重要任务,因此,我们在做好全院职工绑卡工作的同时,还要加大宣传推广,让更多的老百姓体会到这一措施为就医带来的便利。

动动手指就能申领

扫码或刷脸都能结算

现场,有咨询者用手机打开支付宝,搜索“电子健康卡”或进入城市服务中找到电子社保卡,按照提示完成人脸比对、实名注册后,短短几秒钟,就成功申领到了电子健康医保卡的二维码。凭借该二维码,就能完成预约挂号、就诊支付、检验检查、取药等所有就医环节。成功申领后,下次就医即使忘带手机,全流程都可以刷脸进行。

电子健康医保卡到底有多强大?这还得从两张卡开始说起。电子健康医保卡是由电子健康卡和电子社保(医保)卡两卡融合生成的,在保持两个系统后台独立的基础上,通过两卡互绑互认、关联注册、兼容使用、实现用户体验的“一卡效果”。

“现在凭借电子健康医保卡就医,就能实现预约、分诊、就诊、检查检验、取药、医疗费用结算和个人电子健康档案、影像云等服务的‘一网通办’。”前来咨询的李先生说,有了电子健康医保卡,就医时再也不用带就诊卡、市民卡、银行卡以及病历本了。

电子健康医保卡又是如何实现缴费结算呢?这得益于医疗统一支付结算平台。只要领取电子健康医保卡后将会自动关联医保账户,就诊后只需在诊间的扫码墩上扫一扫电子健康医保卡的二维码,医保支付部分就会自动结算,剩余的自费部分,如果医保历年账户上有余额的,优先从该余额里扣除,没有余额的,则根据支付宝里设定的扣费方式进行扣除。有了电子健康医保卡,再也不用换一家医院办一张就诊卡、就诊前还得往就诊卡里预存钱了。

当然,对于忘带手机的患者来说,电子健康医保卡的刷脸功能可是相当实用。只要申领过电子健康医保卡的,都能通过医院的刷脸扫码设备进行就诊支付。

如何绑定“两卡”?

“刷脸第一”

“看病一个码”

“就医一件事”

……