出远门忘带胰岛素 非洲糖友经历生死考验

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7644 发布时间: 2019-09-18

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 郭俊

“Thank you!”近日,浙江医院三墩院区的病房里,来自非洲加蓬的马克(化名)给医护人员送上了一束鲜花,感激之情溢于言表。

马克今年57岁,因工作需要数天前出差来中国。没想到,首次来中国,他就经历了一场生死考验。

这是怎么回事呢?

原来,马克患糖尿病已10多年,一直进行胰岛素治疗。这次出差来中国,竟忘记带上胰岛素了。那天在飞机上,马克就觉得身体不适,伴有恶心呕吐等症状。到达杭州后,因病情加重,陪同人员将他送到了浙江医院三墩院区急诊科,被诊断为“2型糖尿病性酮症酸中毒”,病情危重。

接诊的内分泌科副主任阮园副主任医师得知马克已中断胰岛素治疗好几天后,立即对他进行补液、胰岛素静脉持续泵入等治疗。渐渐地,马克各项指标有所改善,但未完全恢复正常,且乏力头晕等症状仍比较明显,只好住院以求进一步诊治。

入院次日凌晨,马克如厕后突感胸闷、大汗。医护人员立即予以对症处理,数分钟后患者不适缓解。但阮园观察到,马克的心率持续偏快,心肌病变指标出现了轻微的升高,于是马上做进一步的相关检验、检查,结果发现马克右下肺部分梗塞。

患者不是糖尿病酮症酸中毒吗,怎么又出现急性肺栓塞了呢?阮园解释说,患者经过长途飞行,有糖尿病大血管病变的基础,又出现了糖尿病酮症酸中毒,多种诱因导致了血栓的形成。

最后,在医务部主任陈新宇的协调下,内分泌科主任吴天凤主任医师立即组织重症医学科、呼吸内科、心血管内科、血管外科等科室进行多学科会诊。由于病情危重,马克由内分泌科转入重症医学科。经重症医学科积极救治,马克病危解除,再次转回内分泌科进行降糖等综合治疗。

目前,马克的血糖及各项指标已逐步恢复正常。

2019年9月18日 《青年时报》 7版 健康新闻