久治不愈的肺炎竟是真菌感染!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7643 发布时间: 2019-08-22

查出肺部炎症,为什么用了抗生素治疗,炎症却一点都没有消退下去?70多岁汪先生(化名)的棘手病情,让基层医生犯了难。原本以为只是普通的细菌感染,不料却是感染了真菌。

首席记者 俞茜茜 通讯员 王婷 郭俊

久治不愈的肺炎 原来是真菌感染

汪先生(化名)是杭州人,原先在广东做生意。这两年,他觉得自己的身体不比从前,又有多年的高血压,去年回到杭州定居生活。

去年下半年,汪先生体检后发现尿蛋白升高,被确诊为慢性肾炎,开始服用强的松控制蛋白尿。直到一个月前,他突然发高烧,到家附近的医院做了CT检查,发现左下肺大片肺炎,于是对症采用抗生素治疗。可是抗生素用了两个多星期,体温虽然降了一点,但肺炎依然没有好转的迹象。

汪先生原本就有高血压和慢性肾炎,再加上长时间的抗生素治疗,精神一天比一天差,胃口也不好。家人觉得这样下去不行,于是转到浙江医院,向呼吸内科钦光跃主任医师求助。

“长时间使用抗生素,但炎症并没有得到控制,这个病人可能不是普通的肺炎,而是真菌感染。”转入浙江医院后,钦光跃主任医师先给汪先生停了抗生素,再做进一步诊断。

后来通过血液检测和隐球菌荚膜抗原检测,发现呈阳性。原来,汪先生久治不愈的肺炎,其实是真菌感染。用了针对性的抗真菌药物后,体温逐渐正常,感染得到了控制。

“真菌感染往往是免疫功能下降的人群,比如高龄老人、器官移植病人或者是肿瘤化疗后导致免疫力下降,都容易诱发真菌感染。”

钦光跃主任医师说,深部真菌感染近年来发生率逐渐升高,在临床诊断上,真菌感染没有明显的影像学特征,因此很难区分菌种,也很难早期发现。不少病人往往是经过抗生素治疗无效,再进行排查,最终才发现是真菌感染。

老年人免疫力差,是感染高发人群

发生感染最关键要找到源头

在医院里,感染和抗感染是永恒的话题,牵涉到多个学科。发生感染性疾病后,如何正确使用抗生素,避免耐药发生?

近日,“合理用药·中国行动”之“科学管理抗菌药物——媒体走进医院”项目在浙江医院举行。

浙江医院党委书记严静教授说,老年人由于伴随基础性疾病较多,是感染性疾病的高发人群,也是细菌耐药的高发人群。

一方面,老年人身体各器官功能衰退,免疫能力下降,呼吸系统感染、泌尿系统感染、褥疮和皮肤组织感染等疾病的发病率增高;另一方面,老年人感染的临床表现往往不典型,会出现非特异性症状,比如无力、精神不振、食欲下降等,不容易早期发现,给诊断也带来困难。

“重症监护室里住的通常是病情比较严重的病人,抵抗力差,也是容易发生感染的高危人群。在日常工作中,我们的首要任务就是合理使用抗生素,尽可能把感染的几率降到最低。”

浙江医院重症医学科主任龚仕金说,对发生感染的病人来说,要控制感染,最关键的不是急着用药,而是先找到感染的源头。比如一些老年人反复呛咳,是由于误吸所致,口腔里的细菌会随着唾液进入到肺里,从而造成感染。此时如果呛咳、误吸问题不解决,即使用了抗生素,也会再次感染,而且反复感染后,还会导致细菌耐药。

抗菌药要根据处方用足剂量

否则会增加耐药风险

出伏后,天气一天比一天凉快。夏秋交替,是呼吸道疾病高发的季节,感染性疾病也容易高发。老年人抵抗力差,日常生活中如何避免发生感染?

钦光跃主任医师说,首先,感染方面病毒性感冒最常见,就是换季的时候尽量少去人多的地方。其次,老年人往往有基础疾病,比如最常见的慢阻肺,往往有细菌定植在肺部,平时要定期随访。此外,打流感疫苗、肺炎双球菌疫苗,提高疾病预防的抵抗力,可以帮助减少下次急性发作。

龚仕金主任提醒,家庭预防很重要,家里有老人的,早发现、早治疗很重要。老年人的感染不像典型的疾病感染,没有发烧等典型症状,老年人感染以后,家人往往不知道他是感染了,可能表现为一些不典型的症状,比如食欲下降、乏力、总是想睡觉等,这些情况出现可能就是发生感染了。

浙江医院药剂科副主任项迎春说,对于抗菌药的服用,不少患者存在误区。如果是病毒性感冒,不需要使用抗菌药物。如果是因为细菌感染导致感冒发烧,到医院就诊后医生根据病情,会开相应天数的抗菌药物。回家用了药,不少患者感觉烧退了,精神变好了,认为病情已经缓解,就没有必要再继续吃抗菌药了。

“实际上,这样做是错误的。因为抗菌药物在体内需要达到一定的药物浓度,才能杀死细菌。如果用药剂量不足,药物浓度不够,就无法彻底杀死细菌,长此以往,还容易产生耐药反应,以后再用这种抗菌药,就很难起效了。因此,就算患者的症状有所改善,还是建议要根据医生处方,做到足量足疗程。”

2019年8月22日 《都市快报》 C02版 浙医在线