连续一个月天天打麻将 68岁大姐腿疼得路都走不了

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7323 发布时间: 2019-08-06

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑) 炎炎夏日让人不舍得离开室内,一些室内活动比如棋牌游戏就成了不少中老年人的日常乐趣。但杭州的潘大姐怎么也没想到,自己天天坐着打麻将居然还打出了下肢深静脉血栓,差一点就有生命危险。

浙江医院血管外科主任叶金明主任医师说,潘女士这种“坐”出来的疾病必须尽快治疗,因为如果治疗不及时,致使下肢血液回流完全受阻,严重者影响动脉导致血液供应障碍,会让患者面临截肢厄运,而一旦进展到血栓脱落堵塞肺部血管引发肺栓塞,将危及生命。

打了一个月麻将,小腿疼得走不了路

潘女士今年68岁,家住临安,几年前从单位退休后闲来无事,在一帮老闺蜜的怂恿下体验到了麻将桌上的乐趣,不过那时候她只是偶尔尝试。孙子出生后,她的大部分时间精力都被绊牢,每次都玩不爽快。不久前,孙子被辞职回家做全职妈妈的儿媳妇全权接管,潘女士的隔代养育任务告一段落,开始手痒。连续一个月,她都到小区附近的棋牌房去找麻将搭子,一坐几小时。

不知不觉,毛病渐渐缠上了她。一开始,她觉得自己左小腿疼痛,特别是站立、行走的时候,疼痛感就更加明显,还伴有肿胀的感觉,几天后发展到疼痛难忍,完全不能行走。来到浙江医院三墩院区血管外科,潘女士被诊断为左下肢深静脉血栓、左髂静脉压迫综合征。经手术治疗(下腔静脉滤器植入术+左下肢静脉造影术+左下肢深静脉血栓溶吸栓术+左髂静脉球囊扩张术),潘女士的症状大大缓解,目前恢复良好。手术中,医生从潘女士下肢静脉吸出了从左小腿绵延至腹部的血栓,想想都替她感到后怕。

久坐、孕产妇等人群均要警惕

在浙江医院三墩院区血管外科病房,1/3的住院患者得的都是下肢深静脉栓塞。54岁的肖先生在骨科手术15天后得了下肢深静脉栓塞,表现为左下肢疼痛,肿胀,肌张力增高,皮肤温度明显升高。经手术治疗后,身体“警报”也得以成功解除。

叶金明说,下肢深静脉栓塞是一种常见的周围血管疾病,血栓一旦形成,脱落后会从下肢静脉回流卡到肺里,从而形成肺栓塞,造成器官损伤甚至死亡。这种病常见于久坐不动的人群、术后卧床的人群,常见的症状是下肢肿胀疼痛,皮肤明显变色、发热。除此之外,有呼吸困难、胸痛、咯血等情况,应尽快就医检查和治疗。

长期久坐的人,一定要注意隔一段时间起身活动一下,调整姿势,预防下肢深静脉血栓的形成。浙江医院血管外科何泽煌医师称,这种疾病可发生于任何年龄段,但老年人多于青年人,早知道早预防,40岁以上特别是老年人、偏瘫患者、妊娠晚期的妇女和产妇、盆腔或髋关节等大手术后患者,以及长期服避孕药物的人,尤其要警惕这类疾病。

《每日商报》 2019年8月6日 10版 健康