首页 >党群建设 > 清廉浙医

浙江医院医技二支部赴二马御史馆开展党风廉政教育活动

作者: 医学检验科 朱杰  阅读次数: 13895 发布时间: 2019-07-26

为深入贯彻落实全面从严治党要求,切实加强党风廉政建设,进一步增强广大党员干部拒腐防变能力。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,浙江医院医技二支部于728日组织部分党员参观当湖的二马御史馆,让大家加以深入了解清廉文化。从学习清廉出发,立足本职工作,强化为民服务意识。

当湖历史悠久,人才辈出。马氏一族,就是其中的代表。平湖在明朝一代有文武进士120人,马氏即有8人,家族世守诗礼,家风不坠。他们在家重孝悌,在国重忠敬,其族中尤为人所称道的是被称为“当湖二马”的叔侄御史马暶、马昆。马家家风严谨。马暶的父亲马升,为人忠厚正直,而且博学多才。靖难时,马升回到家乡,将田地和房屋都送给了弟弟,自己另筑一屋隐居,以教育子女为乐。因为儿子马暶任御史,马升后来也被貤封御史。朝廷在马氏生活过的地方为他们立了一座牌坊,正反两面分别题有“望重内台”和“弈世柱史”。在“七彩金虹”景区修建的这座二马御史馆,就是为了纪念他们叔侄,弘扬当湖的清廉文化。

党员同志边参观边讨论,并交流心得体会。家庭是人生的第一个课堂”。中国人一向重视“家庭”在个人成长过程中的作用,所以,素有“天下之本在家”之说。习近平总书记在他的治国理政思想与实践之中对家庭的重要作用予以了高度的关注。他指出:“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。涵养良好的家风,对个人、对家庭、对社会,都具有极其重要的意义。大家希望通过家风教育筑牢拒腐防变的思想防线,珍惜工作岗位、珍惜家庭生活,把精力用在知识学习上、文化修养上、净化心灵上,努力营造风清气正的良好环境。并一致表示,在今后的工作中,要严格遵守廉洁自律的各项规定,“以病人为中心”做为民务实清廉的医务工作者。