将“西湖模式”打造成浙江省康养体系建设的标杆!浙江省副省长王文序一行前来浙江医院调研

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7252 发布时间: 2019-06-18

6月18日上午,浙江省副省长王文序、省政府副秘书长傅晓风、省卫生健康委副巡视员潘红、省民政厅副巡视员陈金伟、省政府办公厅七处副处长王锡源、省卫生健康委老龄处副处长葛小寒、省民政厅民政研究中心王先益,以及杭州市政府副秘书长毛根洪、杭州市西湖区区长高国飞、杭州市西湖区副区长缪凌蓉、西湖区民政局局长李建群、西湖区卫健局副局长朱庆丰等一行来到浙江医院三墩院区以及西湖区中西医结合医院医疗照护病房,调研浙江医院康养体系建设和课题研究有关情况。浙江医院党委书记严静、副院长金肖青以及相关科室人员陪同调研。

王文序一行首先来到了西湖区中西医结合医院医疗照护病房,实地探访并深入了解“西湖模式”的运行和发展。严静介绍,2017年下半年,浙江医院与西湖区政府签约托管西湖区中西医结合医院,实行“病区医疗托管,门诊重点扶持”模式,建立服务形式包括呼吸照护病房(RCW)、急性后期照护病房(PAC)、老人整合性病房以及三管病人康复与照护、安宁缓和医疗病房等多项中长期医疗与照护服务模式。两年来,大城市医院-社区-家庭之间无缝转诊体系的“西湖模式”已初显成效,越来越多居民受惠,护理服务向居家护理延伸,打通医养护一体化服务的最后一公里,获得了良好的社会口碑。

因患有高血压、心衰等多种心血管系统疾病,98岁的宋奶奶于2018年3月入住西湖区中西医结合医院医疗照护病房。之后的一年多,在照护病房全体医护人员的专业治疗和悉心护理下,她的病情一直比较稳定,精神状态不错。然而5月30日,宋奶奶因颅内占位引发多种并发症紧急转入外院,在失语、失明、吞咽困难、大小便失禁、腿脚不能动弹等并发症的折磨下,她对治疗充满了恐惧和抵触心理,心情十分低落,甚至对未来失去希望。根据宋奶奶个人的强烈意愿,家属将其转回西湖区中西医结合医院医疗照护病房进行安宁疗护,宋奶奶这才逐渐开心了起来,并积极配合治疗。远在新西兰的女儿特地写来感谢信:“远在南半球新西兰的我,由衷感恩西湖区中西医结合医院医疗照护病房全体医护人员,使我母亲在这医中有养、养中有医、充满人文关怀的环境中舒服地度过每一天。”在听取了该案例汇报后,调研组予以高度评价。

随后,王文序一行来到浙江医院三墩院区,分别参观了西药房、老年医学中心门诊和浙江省老年医学重点实验室(浙江省老年医学研究所)、康复医学中心等,对先进的医疗设备和创新诊疗模式及理念给予了充分认可和肯定。

在调研会上,严静做相关工作汇报。他指出,“西湖模式”是集社区康复、医养融合、安宁照护的有机结合形成“基层首诊,双向转诊,上下联动”的分级诊疗模式。浙江医院也是省内第一家采用多法人医联体架构信息系统的医院,支持院区间的预约、检查、检验,成功实现了基于信息系统一体化的院区间多种资源共享、患者档案统一管理,医疗服务过程跨机构协同等多元目标,可以有效整合医联体医疗机构内与社区中的照护资源。在“西湖模式”的驱动下,浙江医院与富春江集团(富春江曜阳老年医院)、佳源医养集团合作,进一步提升医养结合技术服务能力水平与区域辐射范围,为杭州乃至全省市民提供优质、高效、安全的老年医疗康复护理服务,让更多的老年人安享幸福晚年。接下来,浙江医院将继续深化、推广“西湖模式”,展开更广泛的深入合作,努力打造医养护康融合的行业标杆,为老百姓带去更优质的医疗照护服务,全力助推老年医疗卫生事业的健康可持续发展。

傅晓风充分肯定“西湖模式”这一全新模式为基层老百姓带去了更全面的医疗照护服务,他希望下一步,“西湖模式”往纵深发展,在三甲医院-社区-家庭联动等方面作进一步的深入探索,让“西湖模式”成为全省可学可借鉴的长期医疗与照护服务模式。

王文序最后作总结发言:第一,杭州市、西湖区、浙江医院的“为老之心、为民之心”值得充分肯定;浙江医院康养体系建设和课题研究既有理论支撑,又有实验基础、实践案例,注重了标准化、体系化、精准化、专业化;第二,希望“西湖模式”进行深层次发展探索,往老年人+残疾人的医疗照护服务方面延伸发展。通过浙江医院康养体系建设和课题研究,与时俱进总结并提出法规、资金、人员保障等方面的意见和经验供上级部门借鉴;第三,要真正体现为民思想,不忘初心,牢记使命,高品质的生活和高质量的社会建设将支持经济的进一步发展。“我们应把康养体系建设提升到社会治理现代化的高度,齐心协力加强医联体建设,理出一些机制、政策、保障方面需要解决的问题。找差距、补短板、要推进,将‘西湖模式’打造成浙江省康养体系建设的标杆和排头兵。”王文序说道。