“最多跑一次”新衍生,上海市医保可以在浙江医院门诊实时结算啦!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7423 发布时间: 2019-06-17

为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进长三角地区更高质量一体化发展的重大发展战略,促进长三角地区医疗保险的协作融合,更好地保障人民群众的基本医保权益,为参保人员提供更加高效便捷的就医结算服务,根据省医保《浙江省长三角地区异地就医门诊费用直接结算经办规程》要求,浙江医院现已开通上海异地就医门诊结算系统。今后将逐步开通与江苏、安徽地区的双向直接结算。

刘女士是某国企杭州分部的退休职工,其单位总部在上海,所以尽管刘女士一直在杭州工作生活,参加的却是上海医保,企业总共有2万多在职和退休员工都属于这种情况。此前,她在杭州看病都需要先垫付费用,然后递交给上海医保服务点进行手工零星报销,服务点日均受理零星报销120份余,服务大厅排队常年人山人海。耗时又耗力,给刘女士带来了不少烦恼。不过今后,这个问题总算解决了,刘女士在浙江医院看病,可以直接刷卡结算,即时兑付上海医保待遇。

浙江医院医保和物价管理办公室主任周娟华表示,长三角一体化发展是国家战略。长三角地区异地就医门诊费用直接结算工作作为长三角一体化发展的重要组成部分,是促进长三角地区人才有序流动,方便各地群众享受同等、高质量医疗服务的基础性工作。浙江医院积极响应医保工作要求,已顺利完成与省医保中心的信息系统联调测试工作。正式开通上海异地就医门诊结算系统,为长三角地区异地就医门诊费用直接结算迈出了重要的第一步!

启用上海异地就医门诊结算系统后,上海市城镇职工基本医疗保险的参保人员,只要在上海社保部门办理备案手续,就可以直接在浙江医院门诊刷医保卡联网结算,不用为了报销再来回奔波了。浙江医院积极配合推进跨省异地门诊医疗费用直接结算,同样也是“最多跑一次”改革的又一衍生。不仅在长三角地区实现跨省异地门诊医疗费用直接结算,推动长三角地区社会保障互联互通,更让异地就医更加便捷,使长三角地区的群众能够共享优质医疗资源,增强健康获得感。