戴个香草袋 不怕五虫害——芳香辟秽过端午 自制香囊祈安康

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6687 发布时间: 2019-06-09

槐幄如云,榴花半吐,又是一年端午来临了,作为中华民族的传统节日,中国首个入选世界非物质文化遗产的节日,端午习俗中蕴藏着浓厚的文化。包粽子、赛龙舟、佩香囊、悬艾草菖蒲过端午啦!今天,有一群人,在浙江医院三墩院区度过了一个难忘的端午节。

早上8点,就有参加者陆陆续续赶到了活动现场,原来中药房特地选在端午节当天举办“芳香辟秽过端午,自制香囊祈安康”系列活动,环节不仅有猜谜赢奖品,还有品尝应季的夏季养生茶,更是让大家体验了一把亲手制作最“纯正”的端午节香囊,一个个芳香精美的香囊,让大家感受到了传统文化的独特魅力。浙江之声、浙江经视等媒体也来到了现场报道,让更多人感受浓浓的端午气氛,猜谜、做香袋、认识中药,喝喝养生茶,好不热闹。

此时此刻,经常开辟课堂带领大家认识中药,了解中医药文化的青年文明号“小易姐姐中药学堂”怎么能不出现!不过,这次主讲人换成了帅气的叔叔浙江医院中药房吴绍康中药师,主题是:“闻香养生”话香囊。现场的小朋友们听得聚精会神,他们没想到,一个小小的香囊竟然蕴藏着这么多的文化。

吴绍康告诉他们,香囊又叫香袋、锦囊、容臭,也叫荷包,将芳香性中草药碾成细末装入特制布袋中,佩在身上,既是艺术品,更是预防疾病的保健方法。香囊有着悠久的历史,马王堆汉墓出土的香囊里就发现了辛夷、肉桂、花椒、佩兰、高良姜等多种香料。不同的香囊中填充的药粉也各不相同,那么香囊又该佩戴在哪儿呢?吴绍康说,这都是有讲究的,一般成人佩戴在胸前(任脉)、腰间(带脉);小孩佩戴在脖子、腰、脚脖处;女性还可以佩戴在脐间或小腹处,可以温经散寒。

那么今天制作的香囊里面装的是什么“宝贝”呢?现场,一堆堆研磨好的药粉,究竟是什么?其实,这就是浙江医院应用多年的辟瘟驱蚊散,用的是藿香、佩兰、苍术、菖蒲、艾叶、白芷、檀香等芳香性药物,具有芳香化湿、辟秽驱蚊,清脑醒神的功效,可用于缓解夏季暑湿、头晕、胸闷的症状,避免蚊虫烦扰、心绪不宁,也可用于预防流感。

大朋友小朋友们自助取好药粉、填充物、装进精致的香袋里,扎紧袋口,一个个小巧玲珑香气四溢的香囊就这么出炉啦,制作香囊技能get!难吗?现场的小朋友大声回答,不难!他们欢欢喜喜拎着一个个香袋,有的直接套在了脖子上,有的说要回去送给家里的爷爷奶奶呢,这真的是一份特殊的端午节礼物。

做完香袋,再来尝一尝浙江医院中药房的养生茶吧。中药房门口,一年四季,都会为大家准备一壶根据二十四节气特别配制的养生茶,端午的前一天是芒种,所以大家尝到的是芒种养生茶。薄荷、菊花、薏苡仁、百合,淡淡地带点清凉,芒种养生茶有消暑清热、健脾宁心的作用,尤其适合感受暑邪、身热心烦者。

随后,小朋友们在小易姐姐等中药师的带领下分组有序参观了中药房,通过对中药材的看、摸、闻、尝,切身感受了中医药文化的源远流长。

“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”,中药房还贴心地为大家准备了一束束艾叶和菖蒲,挂艾蒲的习俗既寄托了美好愿望,也包含了养生保健的实用功效,因为两样植物中的挥发油能驱蚊驱虫,且有一定的抑杀病原微生物的作用。

芳香辟秽过端午,感受传统祈安康!