德国著名肾脏病专家到访浙江医院 期待深层交流与合作

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6948 发布时间: 2019-05-31

5月29日下午,德国夏洛特医科大学、德国关节炎研究中心博士后、SPARK和DFG项目首席研究员菲利普博士在浙江省科协国际民间科技交流中心副主任唐一斐的陪同下来到坐落于西子湖畔的浙江医院灵隐院区,这是菲利普第一次到中国,浙江医院是他的第一站。菲利普是肾脏病领域的专家,擅长肾脏病常见及疑难病症诊治,在肾脏移植方面颇有经验。近三年在相关领域高端杂志上发表论文数十篇。

浙江医院肾内科主任陈建国主任医师、组织人事部主任沈炯、国际合作与交流办公室副主任杨丽等陪同参观并做相关情况介绍。

杨丽代表医院对菲利普的到来表示热烈的欢迎,她介绍到,浙江医院隶属于浙江省卫生健康委员会,始建于1954年,是一所集医疗、教学、科研、预防和保健为一体的三级甲等综合性医院。医院多个学科专业优势明显,以老年病、心脑血管疾病的诊治和危重病急救医疗为龙头,形成学科协同发展的医疗新格局。同时她提到,浙江医院的慢病防控建设一直走在全国前列。在心脑血管疾病防治上,医院拥有多个全国第一。在各项老年常见慢病防控工作中均进行积极探索,取得可喜成绩。最后她表示,希望能跟德国夏洛特医科大学展开更多的交流与合作,也欢迎有机会到去年投入运营的浙江医院三墩院区参观访问。

浙江医院肾内科徐元恺医师向菲利普介绍了浙江医院肾内科的情况,浙江医院肾内科成立于1989年,在陈建国主任的带领下现开设肾内科病房和血液净化中心。可以开展血液透析、血液滤过、血液透析滤过、血液灌流、血浆置换、腹膜透析、连续性血液净化等各种血液净化治疗,同时可以实施自体动静脉内瘘成形术、自体血管移植动静脉内瘘成形术、经皮隧道深静脉永久性导管留置术、同种异体血管移植术。擅长解决维持性血液净化治疗患者的血管通路难题,在用血液净化技术抢救药物、毒物中毒及各种危重急症,尤其是老年多器官功能衰竭患者方面取得重大进展。近年来,对于少见的甚至于疑难重症的肾脏疾病,如:ANCA相关性血管炎、难治性肾病综合征、POEMS综合征等,做出了准确的诊断及合理的治疗。

双方就肾脏病诊疗做了进一步的交流,菲利普表示,今后可以多开展交流活动,共同探讨肾脏病诊治的前沿研究。

浙江医院重症医学科汪燕医师分享了在德国夏洛特医科大学交流和学习的经历,她表示,那三个月对于她来说意义深远,不仅学习到了先进的医疗技术,也为她打开了新的医学视角。

菲利普随后参观中-美糖尿病中心,饶有兴趣地参观了病房、示教室等场所,他表示,他第一次到中国,第一次看到中国的医院,希望以后能够有更多的机会跟浙江医院进行交流,也欢迎外派医生到德国夏洛特医科大学进修学习。