突发脑梗入院,竟查出这个病!绝经≠与妇科病划清界限

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8452 发布时间: 2019-05-24

绝经的女性,就自然而然跟妇科疾病划清界限了”。现实生活中,很多中老年女性被这种错误观念误导,导致对妇科检查重视不够,而耽误了疾病的诊断和治疗。

“比如卵巢癌,临床上很多患者被确诊的时候都是中晚期,这固然跟卵巢癌早期症状不明显,患者很难察觉有关,但思想上不够重视,很多患者即使有了腹胀、腹痛的异样感,压根没往妇科疾病方面考虑,也在事实上耽误诊断和治疗。”浙江医院妇产科副主任周锦红副主任医师表示,最近她就遇到了一例因为脑梗入院治疗,结果却发现是卵巢癌的患者。

突发脑梗入院,意外查出卵巢癌

卵巢癌不难诊断,但临床中,不少患者的诊断过程却比较波折。

吴女士的卵巢癌,就是在她脑梗入院后很意外地被发现的。某日,43岁的她在家突然不能言语,到医院一查,是脑梗。进一步检查后,除了脑梗、肺栓塞,还发现了卵巢肿块。进行盆腔肿块穿刺后病理报告提示,她得的是卵巢浆液性癌转移。

两次化疗后,周锦红为吴女士实施了卵巢癌肿瘤细胞减灭术,术后又历经了几个化疗疗程,再加上脑梗、肺栓塞治疗后恢复良好,目前吴女士整个人状态不错。

卵巢癌被称为沉默的女性杀手,它起病隐匿,不易察觉。卵巢癌的早期以消化道症状为主,症状不典型,使得患者不会考虑妇科疾病,而去看消化内科,错失早期治疗机会。

周锦红表示,她还碰到过一名医生的患者,有了腹胀、腹痛的异样感之后以为是肠胃出了问题,吃了半个月胃药,兜兜转转,最终才被确诊。

“很多患者,常常是发现自己肚子变大了,有腹水时才会就医,而这时往往已是中晚期。”她说,近期在浙江医院三墩院区接受手术的郑奶奶,今年80岁,肚子却大得像怀孕八个多月的准妈妈,肚子里全是肿瘤腹水了才来就医,好在病理报告显示其肿瘤为良性。

有卵巢癌危险因素者

一定要重视妇科检查

目前,卵巢癌死亡率居妇科恶性肿瘤之首。过去10年间,我国卵巢癌发病年龄越来越年轻,发病率增长了30%,死亡率增加了18%,其中城市女性发病率高于农村女性。

虽然卵巢癌早期很难被发现,但还是会有很多身体的异常信号值得警惕:腹围逐渐增大、持续性的饱胀感,胃口逐渐下降、体重减轻,下腹或盆腔的慢性疼痛,以及尿频或尿急等泌尿系统症状等等。而附件切除/结扎输卵管、妊娠和哺乳、长期口服避孕药等方法能够在一定程度上降低卵巢癌的风险。

周锦红提醒,有以下卵巢癌危险因素者,应每年进行妇科检查:

1.年龄:卵巢癌好发于50-79岁;

2.有家族史:基因突变,如BRCA基因突变;

3.持续排卵:每个月卵泡的破裂,导致卵巢生发上皮的受损,如果在修复的过程中出现异常,则可能致病,因此认为避孕药抑制排卵对卵巢有保护作用;

4.环境以及其他因素:环境污染和不良的生活习惯、心理压力、熬夜等,可能影响到免疫功能。

来源:每日商报