平均5万名职业足球运动员中,有1人会出现心梗 球星突发心梗给人更多警示

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8035 发布时间: 2019-05-07

本报记者 徐小翔 通讯员 王婷 郭俊

一项统计显示,职业足球运动员发生心肌梗塞的概率仅为0.002%,也就是说,平均5万名职业运动员当中,只有1人会出现这样的情况。最近,38岁的波尔图足球俱乐部门将卡西利亚斯在训练中突发急性心梗,被紧急送往医院治疗后才脱离危险。

心梗确有年轻化趋势

“在我们三墩院区收治的急性心梗患者中,45岁以下的占到了23.6%。”浙江医院心血管内科副主任医师杜常青拿出了一组数据。

据《中国心血管病报告2017》显示,目前我国心血管病患者已经达2.9亿人,每年约100万人心肌梗死。早先心梗主要是以60岁以上老年人居多,近几年,越来越多低于45岁的,甚至二三十岁的年轻人也出现在心肌梗死的队伍里面。

心梗后半小时,患者的心肌就会开始坏死,超过3小时,90%的心肌会坏死。因此,急性心肌梗死的救治中,时间就是生命,如果耽误了最佳救治时间,就算能把命救回来,也会因为心肌坏死严重影响日后的生活质量。

可怕的是,75%的急性心梗患者平时是没有任何症状的。很多年轻人一旦发病了,也不会想到可能是与心梗有关,总想熬一熬、忍一忍,因此耽误了最佳的治疗时机。

快速就近治疗最重要

据悉,卡西的病情大致就是血管被堵住,导致血液无法流回到心脏。而通过手术,他卡住的血管内已经被放入了一根支架进行扩张,通过物理手段来让血液流动恢复正常。

西班牙著名运动心脏科学专家胡安·安东尼奥·科尔巴朗在接受西班牙当地媒体采访时表示,卡西利亚斯的心脏问题不会影响他的生命和正常生活,但是他接下来不能继续职业运动生涯了。“你不可能带着一个支架去踢职业足球,即便是门将位置也是不允许的。”

“事实上,大多数心梗患者在完成手术后,是完全可以回归正常生活的。”杜医生表示,对于运动员来说,就要具体个体具体分析,比如,是单支堵塞还是双支堵塞,开通血管是否及时,有没留下后遗症,以及运动员自身的意愿等,都是需要考量的因素。

“很多人会排斥支架,以至于一拖再拖,最终造成悲剧。”杜常青在临床上,遇到过太多这样的例子。他认为,对于急性心梗患者来说,尽快植入支架开通血管仍然是相对成熟有效的治疗方法。在临床上,医生最怕的就是患者及家属对于治疗方案的犹豫不决,很多人因此失去了“黄金救治期”。

杜常青给出心梗的治疗原则:结合当时的治疗环境,越早治越好。

来源:浙江老年报